Мир

Вооружение Ирана беспокоит только США и Доминикану

Иран

15 августа 2020 года Совет Безопасности ООН подавляющим большинством отверг резолюцию США о продлении эмбарго на поставки оружия в Иран. Из 15 участников голосования 11 воздержались. Россия и Китай проголосовали против неё, им даже не пришлось накладывать на резолюцию вето, которое случилось бы, если бы текст набрал 9 сторонников. А вышло, что США нашли поддержку только в лице Доминиканской Республики.

Это символизирует углубление раскола во внешней политике между США и европейскими союзниками. Выясняется, что их не так пугает ядерный проект Ирана, как заокеанских партнёров. Дело в том, что резолюция могла стать вехой в продлении договора 2015 года, ограничивающего поставки ядерного оружия в Тегеран, который истекает 15 октября и может тогда и закончиться. В этом случае США придётся так же одиноко противостоять Ирану, подвергая его санкциям, как и в Совбезе ООН.

Президент Ирана Хасан Роухани США ликует. “США потерпели неудачу в своём заговоре, – сказал он на пресс-конференции, – Унижение этой страны станет важным днём как для истории нашей страны, так и в глобальной хронике борьбы с высокомерием”.

То, что предложенная США резолюция не нашла поддержки у значимых стран – это первый фиаско такого рода для США за всё время её членства в ООН. И, конечно, это личное поражение главы американской дипломатии Майка Помпео, который предпринял множество поездок и усилий для мобилизации своих союзников. Тех, кого он до голосования считал своими союзниками.

“Неспособность Совета Безопасности принять решительные меры для защиты международного мира и безопасности непростительна”, – заявил огорчённый Майк Помпео.

Европейские страны, хотя и продемонстрировали нейтралитет, но заявили о том, что их не радует прекращение эмбарго на поставки ядерного оружия Ирану. Просто их не устроил текст в том виде, в каком его предложили США. Так что, это ещё не конец. Это лишь означает, что Европа не пойдёт путём, предложенным американцами.

Иран рано празднует победу. Она тактическая, но не стратегическая.

Подписаться на рассылку