Авто

Вольво законтрактовала батареи для электромобилей на миллиарды

Вольво законтрактовала батареи для электромобилей на миллиарды

Вольво подписало долгосрочные контракты на поставку батарей с корейской LG Chem и китайской CATL. Соглашения помогут в достижении стратегической цели – к 2025 году половина продаж Volvo должна приходиться на электромобили, а прибыльность не меньше, чем для бензиновых и дизельных машин.

Договоренности Volvo продолжают серию аналогичных пактов между азиатскими аккумуляторными компаниями и мировыми автопроизводителями, которые в ближайшее десятилетие обещают инвестировать в технологии электромобилей 300 млрд. долларов.

Ежегодно Вольво инвестирует в электромобили порядка 1 млрд. долларов, это около 5% её годового дохода. Участники не раскрывают деталей аккумуляторной сделки, но заявляют, что речь идет о нескольких миллиардах долларов.

Такие соглашения выгодны обеим сторонам. Volvo устраняет опасность дефицита батарей в периоды резкого роста спроса, плюс их стоимость для Вольво со временем снизится. Производителям компонентов это обещает гарантированную загрузку мощностей.

Первую линию сборки аккумуляторных ячеек в батареи Вольво запустит на своем заводе в Генте в Бельгии. Там сейчас собираются гибридные Volvo XC40, но, как говорит президент Volvo Cars Хакан Самуэльссон, скоро там начнется выпуск полностью электрических XC40.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News