Автомобили

Volvo больше не хочет работать с ГК Независимость

Сегодня стало известно, что проблемы крупного московского автодилера ГК Независимость, о которых мы писали ранее, продолжают усугубляться. На этот раз свое слова сказал российский дистрибьютор Volvo, который принял решение расторгнуть дилерское соглашение со своим партнером. В шведской компании объясняют это решение репутационными потерями, которые несет автопроизводитель вследствие действий ГК Независимость. Последняя должна выдать своим клиентам автомобили, за которые уже получены деньги, однако выкупать эти машины у импортера дилер пока не спешит. В Volvo Russia уточняют, что оставляют для ГК Независимость техническую возможность для оплаты этих автомобилей до конца осени. При этом новые заказы на машины или запчасти дилер уже размещать не может.

Неделей ранее ГК Независимость также лишилась права на продажу автомобилей BMW. Причина, как и в случае с Volvo та же – дилер взял у клиентов предоплату и не выкупил машины у импортера. В результате немецкий автопроизводитель закрыл для ГК Независимость доступ к заказу машин и начал выдавать машины клиентам, взяв финансовые риски на себя. В самой ГК Независимость комментируя свое лишение дилерства заявили, что сами хотели расторгнуть контракт с BMW, так как продажа этих автомобилей была якобы убыточна.

Вполне спорное утверждение, так как продажи машин немецкой марки оставались стабильны даже в период, когда рынок стремительно сокращался. Да и другие дилеры этой марки утверждают обратное – например Авилон уже заявил, что готов занять салон BMW в центре Белая Дача, который ГК Независимость арендовала. Еще один представитель премиального сегмента Jaguar Land Rover, который также присутствует в портфеле брендов проблемного дилера, сообщил, что ГК Независимость остается дилером марки, но машины на данный момент не продает.

В середине сентября мы писали, что ГК Независимость ведет переговоры со своими кредиторами о реструктуризации задолженности, которая превышает 5 млрд руб. Одним из вариантов решения проблемы называлось вхождение Сбербанка в капитал автодилера. Однако в конце прошлой неделе стало известно, что ситуация усугубилась и Газпромбанк сообщил о намерении подать иск о банкротстве ГК Независимость в Москве, Уфе и Екатеринбурге. Тогда в компании заявили, что ведут переговоры, а заявление о намерениях банка является вопросом процедурного характера. При этом по некоторым данным, акционер дилера инвесткомпания A1 решила отказаться от дальнейшего финансирования ГК Независимости и будет не против банкротства или продажи своего актива.

Источник: Volvo Russia, BMW Russia, Коммерсант, Коммерсант