Без рубрики, Мир

Волна возмущения поднялась в Испании из-за пенсий

Волна возмущения поднялась в Испании из-за пенсий

Страна Басков в Испании бурлит, потому что вопрос с пенсиями не решается: не повышается их номинал, хотя это было обещано властями, и не повышается шкала минимальных пенсий.

Пенсионеры Страны Басков вышли на улицы с лозунгом: «Не надо никаких обещаний, выплачивайте нам то, что было обещано!»

Пенсионеры в Стране Басков – значительная политическая сила, к мнению которой прислушивается не только баскская общественность, но и вся Испания. Не только пожилые и престарелые, но и все трудящиеся в целом. Баскские профсоюзы Ela STB и LAB – локомотив всего профсоюзного движения профсоюзов в стране. Их не могут не поддерживать так называемые мажоритарные профсоюзы – рабочие комиссии и ВСТ.

Первые два профсоюза распространены только в Стране Басков и в Наварре. Они имеют националистическую ориентацию, но их специфика в том, что они представляют 80% всех трудящихся так называемых «исторических территорий».

Рабочие комиссии, традиционно ориентирующиеся на коммунистической партию и прокоммунистические политические организации (в частности, Подемос, Объединенные левые и ВСТ, примыкающие к правящей социалистической партии), профсоюзы отражают мнение и положение дел на остальной испанской территории, полностью разделяя и поддерживая требования баскских пенсионеров.

Должен сразу отметить, что массовые выступления пенсионеров в Стране Басков сотрясают все устои государства, не только в Стране Басков, но и во всей Испании, и дают 100% гарантию, что никакой необходимости в каких-либо лишних действиях не потребуется.

Правительство (как центральное, так и баскское) выплатит все необходимое пенсионерам сполна.

Никому в Испании (не говоря уже о Стране Басков и Наварре) и в голову не придёт не удовлетворить законные требования баскских пенсионеров.

Но если даже теоретически предположить, что найдётся какой-то сорвиголова, который сгоряча, не подумав о последствиях, откажется принимать эти требования к исполнению – ему тут же напомнят несколько примеров из недавней истории, после чего этот погорячившийся чиновник сделает все, что нужно, потому что сам не захочет (да и дети и внуки ему не дадут) потешаться над мнением стариков, ко всему прочему представителей этноса, который в XIX и XX веках сплоченно, в едином порыве и монолитно пять раз брался за оружие по менее значительным поводам и меньшим прегрешениям властей. Таких, как частичная отмена некоторых прав у муниципалитетов и внегородских общин.

Вообще-то говоря, тема ущемления прав басков будь то по материальной, эмоциональной, не дай Бог религиозной или какой-либо другой проблематике не приводила к положительным результатам в пользу властей, тем более к каким-то серьёзным долгосрочные договорённостям с басками.

Испания – страна регионов, и прежде всего регионов. В этом её специфика. Нет ни одной другой страны-член ЕС, где регионы страны не играли бы столь значительной роли, как в Испании.

По судите сами, вся генеральная конструкция испанского государства могла зиждиться только на двух столах.

Либо на постоянном, не прекращающемся, жестоком и все подавляющем насилии (но оно не могло продолжаться дольше одной земной жизни тирана), либо на сложной схеме сдержек и противовесов между центром и периферией, между Мадридом и национальной столицей региона, в основе которой всегда должна была лежать (помимо кодекса чести, что есть непререкаемый принцип) экономический договор.

В Стране Басков и в Наварре это договор о валютно-кредитных, финансовых, налоговых, а также торгов-экономических отношений между Страной Басков и Наваррой, получившей название Concertos Economicos. Кстати, это то, что во главу угла ставят и каталонские дезинтеграционисты.

Но центральные власти Испании, как говорит пословица, «посчитали и прослезились» и поняли, что дать ещё и Каталонии такой особый статус они не смогут, потому что государственная мошна страны треснет по швам и поднимутся националистические движения в других регионах Испании по типу того, как это было в 1960-1970е годы. Вспомним подобные движения на Канарских островах, в Андалузии, в Галисии, в тихой Эстремадуре и в таких более чем испанских регионах, как Астурия и Арагон.

Нет, не будут власти ни в Испании, ни в Стране Басков – Виттории Гастейс, ни тем более в Наварре обижать стариков. Не это их задача. Им этого никто не простит ни сейчас, ни через 40 лет.

Мажоритарные профсоюзы Страны Басков и Наварры – Ela STB и LAB – в декабре 2019 года проведут массовое выступление пенсионеров перед зданиями парламента Страны Басков и Наварры. На январь намечена уже укрупненная акция (по некоторым подсчётам, до миллиона человек) с участием рабочих комиссий и ВСТ. Также по центральным улицам крупных городов региона с охватом ряда так называемых небаскских регионов.

По мнению одного из лидеров состоявшейся акции Джона Фано, акции будут продолжаться до тех пор, пока правительство и центральные власти не представят реально действенных гарантий на ту хартию о пенсии, которая была представлена накануне акции, прошедшей через 6 дней после официального объявления 10 ноября 2019 года результатов выборов в испанский парламент.

Акция прошла в 17 городах Страны Басков, в крупнейших городах исторических территорий, включая Бильбао, Сан-Себастьян, Эйбар и другие.

В заключение хочется сказать, что эти выступления, акции протеста – это волна возмущения донельзя запущенной проблемы пенсий, и назидательный урок всем тем, которые хотят загонять болезнь под кожу вместо того, чтобы её вылечить.

Запущенная пенсионная ситуация в Испании – это отражение несоответствия уровня доходов большинства пенсионеров и растущей дороговизны жизни в Испании и взвешенной, доступной для понимания населения, прозрачной программы её решения.

Население Испании (не только Страны Басков) возлагает надежды на решимость правительства найти пути решения этой насущной проблемы.

Правящая элита Испании знает, что баски умеют держать свое слово. Тому пример – дееспособность системы договоров, действующей между Мадридом и Страной Басков в экономической, налоговой и финансовой сферах. А баски и впредь рассчитывают на ответное джентльменское отношение в плане принципа уважения друг друга и к личности как таковой.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News