История

Вокруг двойника Стоунхенджа нашли загадочные шахты

Вокруг двойника Стоунхенджа нашли загадочные шахты

Британские учёные обнаружили группу загадочных шахт, окружающих двойника известного Стоунхенджа – Даррингтонские стены (Durrington Walls).

Рядом с широко известным Стоунхенджем расположено ещё несколько аналогичных сакральных сооружений, служивших местом паломничества людей каменного и бронзовых веков из разных областей Британии и Европы. Совсем рядом, в трех километрах на северо-запад, находятся деревянные двойники Вудхендж и Даррингтонские стены, а 27-ю километрами севернее – каменный собрат в Эйвбери.

И хотя район Стоунхэнджа довольно хорошо изучен и тщательно перекопан – первое упоминание о нем, как о сооружении волшебника Мерлина, в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского относится к XII веку, первые иллюстрации появляются в XIV веке, а первые научные исследования начались ещё в 1666 году – периодически здесь делают новые поразительные открытия.

Сегодня утром научная группа университетов Сент-Эндрюса, Бирмингема, Уорика, Глазго и Троицы Святого Давида в Уэльсе объявила об обнаружении шахт вокруг Даррингтонских стен.

Сейчас Даррингтонские стены выглядят естественная ложбина
Сейчас Даррингтонские стены выглядят естественная ложбина

Даррингтонские стены – это хендж раннего Бронзового века – земляное сооружение, представляющее собой круглую площадку, окружённую внутренним рвом глубиной 5.5 и шириной 18 метров и внешним земляным валом шириной 30 метров. Внешний диаметр хенджа около 500 метров. Внутри него находилось несколько кругов деревянных столбов, врытых в землю. В Стоунхедже также сначала стояли деревянные столбы, но на момент строительства Даррингтонских стен их стали менять на каменные. Как и у своего знаменитого соседа в Даррингтонский хендж вела дорога, по обочинам которой располагалась большая деревня.

4’500 лет назад древние люди, строившие Стоунхендж, вырыли вокруг Даррингтонских стен целый комплекс шахт, расположенный в форме круга диаметром 2 км. По-видимому, они образовывали границу этой священной местности.

«Это беспрецедентная находка, имеющая большое значение для Великобритании – говорит ведущий археолог проекта профессор Винсент Гаффни. – Ведущие исследователи Стоунхенджа и его окрестностей были поражены масштабом сооружения и тем фактом, что оно, расположенное так близко к Стоунхенджу, не было обнаружено ранее».

Размеры шахт впечатляют – каждая глубиной более 5 метров и диаметром 10 метров. Найдено около 20 шахт, их могло быть и больше 30, но около 40% окружности круга недоступно для изучения ввиду современной застройки.

Наличие шахт свидетельствует не только о том, что первые жители Британии умели делать сложные вычисления, но и о большой значимости Даррингтонских стен.

Вокруг Даррингтонских стен обнаружены шахты
Вокруг Даррингтонских стен обнаружены шахты

Если камни Стоунхенджа ориентированы по точкам летнего и зимнего солнцестояний, то шахты, по мысли Винсента Гаффни, служили границами, которые либо направляли людей к святилищу, либо предостерегали от проникновения в него.

Доктор Ричард Бейтс из Университета Сент-Эндрюса сказал: «Дистанционное зондирование и тщательный анализ проб бурения дают нам увидеть прошлое, которому было присуще более сложное общество, чем то, которое мы себе представляли».

Некоторые археологи, в том числе Майкл Паркер Пирсон из Лондонского колледжа, предполагают, что если Стоунхендж с его стоячими камнями был местом для мертвых, то Даррингтон с его деревянными постройками был местом для живых.

Помимо масштаба, система шахт имеет и другие удивительные характеристики. Граница, по-видимому, была намеренно проложена так, чтобы включить в нее более ранний доисторический памятник – кольцеобразную Огораживающую насыпь Ларкхила (Larkhill Causewayed Enclosure), построенную за 1500 лет до хенджа в Даррингтоне. Это расстояние между хенджем и более ранним ограждением, более 800 метров, по-видимому, и определяет положение шахт вокруг Даррингтонских стен.

Доктор Ник Снашолл, археолог Национального фонда Всемирного наследия Стоунхенджа и Эйвбери, говорит: «как место, где строители Стоунхенджа жили и пировали, Даррингтонские стены являются ключом к истории окрестностей Стоунхенджа, и это удивительное открытие предлагает нам новое понимание жизни и верований наших неолитических предков».

Подписаться на рассылку