Россия

Война учителей и садовников из России и США

Война учителей и садовников из России и США

Спустя год после высылки российских дипломатов из США и американских из России вновь разгорелась война дипломатических виз. Американцы обвиняют Кремль в том, что он не дает визы учителям школы при московском посольстве, россияне кивают на то, что янки сами довели ситуацию до абсурда.

В марте 2018 года США решила выслать 60 российских дипломатов и членов их семей, всего 200 человек, из страны в ответ на отравление российского перебежчика Скрипаля в Великобритании. Тогда же было закрыто российское консульство в Сиэтле. В ответ на это Россия отменила визы 60 американским дипломатам и закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге.

На днях Нью-Йорк Таймс написало, что Россия отказала в визах 30 учителям англо-американской школы в Москве, куда ходят дети дипломатов, сотрудников зарубежных компаний и состоятельных людей. Это почти 20% персонала школы, что ставит под угрозу сокращения числа учащихся более 60 стран мира.

Президент Американской Торговой палаты в России Алексис Родзянко заявил, что удар по «школе сделает Россию менее привлекательной для иностранных компаний, рассматривающих инвестиции, поскольку у иностранцев не будет возможности зачислить своих детей в англоязычную школу».

МИД России назвал публикацию ложью, объяснив отказ тем, что преподавателей направляют в Россию как сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, несмотря на то что школа работает как коммерческое предприятие.

Казалось бы, все логично – согласно международным правилам, человек с дипломатическим паспортом – обладатель дипломатического статуса – не имеет права заниматься коммерческой деятельностью на территории принимающей стороны, иначе он автоматически лишается и паспорта, и дипломатической защиты.

Посольство США на это ответили, что МИД сам потребовал от учителей получать дипломатические визы.

Вот так коллизия, подумаете вы. И Лавров – иезуит, и американцы своих шпионов нам под видом учителей пытаются провезти. – Вы правы, наверняка, не без этого.

Однако выяснилось, что все намного прозаичнее. След тянется все к той самой взаимной высылке дипломатов.

«С тех пор, – говорит российский посол в США Анатолий Антонов, – американцы прекратили выдавать нам визы для дипломатов и административно-технического состава. Они ввели систему разменов – за каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, как и за каждого сотрудника административно-технического состава мы должны давать визу американцу».

Эта система разменов, говорит, он коснулась всех и поваров, и садовников, и учителей. Предложение российской стороны вывести административно-технический персонал из этой системы не нашел поддержки у американцев. Они требуют дать визы своим людям, а о визах для наших обещают подумать осенью.

И напоследок надо заметить, что и российские учителя вынуждены въезжать в Вашингтон с дипломатическими паспортами, говорит Посольство США в Москве.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News