Наука

Война для израильтян становится видеоигрой

Война для израильтян становится видеоигрой

Израиль, один из лидеров в области высоких технологий, готовится к широкому применению боевых роботов в ближайшие 30 лет. А пока правительство выбирает новую автоматизированную систему управления бронетехникой.

Это ближневосточное государство уже давно рассматривает армию боевых роботов как способ сокращения присутствия своих солдат на передовой в Газе, Ливане и Сирии будь то на суше или в воздухе.

Недавно представленные комплексы управления сухопутными боевыми машинами наглядно демонстрируют желание Минобороны держать своих подростков-призывников в наглухо бронированном коконе, где нет бойниц и запаха горящей плоти, а есть картинка на экране, выводимая с камер и датчиков.

«Теперь люди будут сидеть в танке, он закрыт, они существенно лучше защищены и могут продвигаться, не беспокоясь о снайперах или других вещах», – говорит журналистам бригадный генерал Янив Ротем, начальник отдела развития Министерства обороны.

В рамках проводимого тендера три ведущие военно-промышленные компании Израиля представили военному ведомству свои системы обнаружения вражеских стрелков и автоматического подавления их встречным огнём.

На вопрос, почему Израиль полностью не исключил присутствие солдат в танке, сделав его дистанционно управляемым, Ротем ответил: «окончательное решение в машине принимает человек. Нам нужен кто-то, кто думает больше чем робот». Сейчас, говорит он, Минобороны проводит много совещаний о будущей армии роботов.

«Наше видение в том, что через 30 лет, появится много автономных систем», – пояснил генерал.

Другой представитель Минобороны Израиля добавил, что, хотя теоретически танк можно сделать дистанционно управляемым, но сбои и задержки связи могут снизить его эффективность в бою.

Системы представленные государственными Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems очень напоминают видеоигры и другие бытовые гаджеты. У первой пульт управления похож на Xbox, у второй симулятор автомобиля – а-ля игра-стрелялка Call of Duty.

Третий участник госзакупок Elbit Systems Ltd предлагает аналог шлема пилотов ВВС с проекционным экраном и картинкой на 360 градусов. Как говорит Ротем, часть экипажей танков Меркава уже получили такие шлемы “виртуальной реальности”.

Представленные публике новации, с одной стороны, радуют заботой о безопасности солдат, а, с другой стороны, заставляют задуматься о том, не превращается ли история Давида и Голиафа в новое избиение младенцев на Ближнем Востоке?

Подписаться на рассылку