Мир

Воевавший в Ливии наемник из Сирии рассказал, как Турция обманывает своих боевиков

Воевавший в Ливии наемник из Сирии рассказал, как Турция обманывает своих боевиков

Ливийская национальная армия предоставила очередное доказательство военного вмешательства Турции в межливийский конфликт. Официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари выложил на своей странице в Facebook аудиозапись с рассказом наёмного сирийского боевика об обмане со стороны Анкары.

Боевик назвал себя Сейфом Абу Бакром и сообщил, что является майором «дивизии Аль-Хамза» в Айн Заре. Он рассказал, что до отправки на территорию североафриканской республики воевал в Сирии в вооружённых бандформированиях «Сирийской национальной армии», воюющих в интересах Анкары. Абу Бакр отметил, что его и остальных сирийских боевиков в Ливию перебрасывали турецкие военные. По прибытию наёмников бросили «на произвол судьбы».

 «У нас все плохо — с оплатой и со всем остальным. Я вам все расскажу по-честному. Мы заключили договор с турками сроком на три месяца. Сейчас начался уже шестой месяц», — подчеркнул сириец.

Боевик, не скрывая своего отчаянного положения, надеется, что с помощью журналистов ему удастся вызвать общественный резонанс. Он отметил что Анкара обманом втягивает наёмников в конфликты в других странах, чтобы использовать их в своих целях.

Ранее редакция Федерального агентства новостей сообщала, что турецкие военные массово вербуют сирийцев для использования их в боях в Ливии на стороне так называемого Правительства национального согласия.

Наёмников условно можно поделить на три категории. К первой относятся джихадисты международных террористических организаций ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», и «Аль-Каида» (все три запрещены на территории РФ). Ко второй категории можно отнести боевиков «Свободной сирийской армии», переименованной в СНА. К третьей — сирийских беженцев, подготовленных в турецких лагерях. Они вынуждены держать слово перед турецким лидером Реджепом Тайпом Эрдогном, который предложил им помощь в обмен на их участие во внутриливийском конфликте. Хорошая военная подготовка и обязательства перед президентом Турции делают третью категорию наиболее опасной.

По последним подсчётам, на территории Ливии находятся более 17 тыс. сирийских наёмников. Части из них удалось сбежать в Европу. О местоположение ещё двух тысяч сбежавших боевиков ничего неизвестно.

Подписаться на рассылку