Мир

Военные и оппозиция Судана договорились о разделении власти

По итогам соглашения о переходном периоде власти в Судане (переходный характер власти возник три месяца назад после падения президента Омара аль-Башира), 17 июля генералитет страны и лидеры оппозиции подписали “политическую декларацию”, где оговаривается разделение власти между ними. Это ещё не конституционный документ, переговоры по которому начнутся 19 июля 2019 года, но уже отправная точка для наведения порядка в Судане в рамках нового гражданского правительства.

Соглашение предусматривает создание “суверенного совета” – органа, отвечающего за управление переходным процессом в течение чуть более трех лет. Совет будет находиться под руководством генералов 21 месяц, последующие (18) – под руководством гражданских лидеров. Весь переходный период он будет состоять из пяти военнослужащих и шести гражданских лиц, включая пять членов оппозиционного Альянса за свободу и перемен.

Текст был подготовлен после интенсивных переговоров между посредниками Африканского Союза и Эфиопии, пишет Le Monde. Основной предмет спора – предоставление “абсолютного иммунитета” военным, которые допустили насилие против демонстрантов, протестующих против 3-кратного повышения цен на хлеб. Только 3 июня 2019 года погибло 136 человек (по правительственным данным – 71). Протесты переросли в падение режима президента Омара аль-Башира, правившего тридцать лет и взятого под стражу в апреле.

Понятно, почему генералы долго оттягивали соглашение, требуя гарантий своей жизни и свободы. Они утверждали, что не давали приказ совершать кровавый рейд на лагерь протестующих (имеется в виду высший военный совет, но инициатива на местах не исключается). Какие-то гарантии военные Судана получили. Но соглашение об “абсолютном иммунитете”, тем не менее, до сих пор не было достигнуто, это предмет для последующих переговоров.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News