Авиастроение

Военное сотрудничество РФ и Индии углубляется

Russian agreement with India on airplane servicing. Photo: Minpromtorg

По сообщению Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), российские оборонные корпорации ОАК и ОДК договорились с индийской корпорацией HAL (Hindustan Aeronautics Limited) о том, что российские компании будут обслуживать находящиеся на службе индийских ВВС самолёты Су-30МКИ, а также двигатели АЛ-31ФП, РД-33, РД-33МК, Р-25-300, Р29Б-300. 17 марта 2017 года в Нью-Дели были подписаны соответствующие соглашения.

“Помимо системных принципов нашего сотрудничества, мы с коллегами обсудили предоставление всего комплекса услуг на всех этапах его жизненного цикла – это актуально при совместной разработке или производстве новых изделий”, – сказал Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, лично присутствовавший на Российско-индийской военно-промышленной конференции. Россия заинтересована принять участие в долгосрочных совместных проектах по обслуживанию самолётов, включая обучение, создание обслуживающих центров и обновление продукции.

В частности, возможно размещение производства SSJ-100 в Индии и участие индусов в производстве ИЛ-114, что улучшит возможности поставок этих самолётов в Индию.

Достигнутые договорённости носят важный стратегический характер, поскольку Индия – страна с 4-м по величине военным бюджетом в мире ($52.2 млрд). И Россия – традиционный крупнейший поставщик вооружений в страну. Её доля вдвое превышает совокупную долю военных поставок США, Израиля, Великобритании и других стран.

Источники: IDSARussian Ministry of Industry, The Economist