Топливно-энергетическая промышленность

Водородная энергетика в ЕС даст беспрецедентный шанс Польше

Возобновляемая энергия

Дорожная карта Еврокомиссии, которая сейчас проходит утверждение, предполагает, что переход Европы на энергию, производимую на основе водорода, будет поддерживаться на высшем уровне. Водороду предстоит заменить ископаемые виды топлива в промышленности и грузовом транспорте. Поддержка этому сектору, который, по некоторым прогнозам, займёт четверть рынка энергии в ЕС к 2050 году, действительно нужна. Важно инвестировать в технологии, прежде всего, получения исходного сырья – водорода, запасов которого в чистом виде нет, а его производство пока дорогостоящее, и оно требует энергии.

Поддержкой Евросоюза по этому плану будет пользоваться вся альтернативная энергетика: и ветроэнергетика, и производство солнечной энергии, которые пойдут на получение водорода.

Основные принятые в ЕС технологии производства водородного сырья осуществляются посредством испарения метана или газификацией угля. В этих процессах, как правило, используется ископаемое топливо, а Еврокомиссия предпочла бы, чтобы производство водорода задействовало возобновляемые источники: ветер и солнце. Но в реальной жизни, как заметило издание Figaro, это фикция, потому что сертифицируется не конкретная партия энергии, а её производитель.

Как только энергетики получают сертификат, что они поставляют возобновляемую энергию в достаточном гарантированном объёме, у них развязаны руки. Если есть солнце и ветер – да, конечно, они могут поставлять потребителям вожделенную “зелёную” энергию. Но последняя, как известно, не может поступать безостановочно – солнце то есть, то нет; ветер то дует, то перестаёт. И вот в эти перерывы энергетики вольны, по европейским законам, “перехватывать” необходимую энергию у традиционного производства. Годичные контракты на поставку “зелёной” энергии заключаются сертифицированными компаниями так, что потребителю гарантируется энергия, и только.

Кроме того, “поставленная на 2024 год цель получения 1 миллиона тонн водорода с 6 ГВт электролизеров предполагает коэффициент заряда почти 100%, а цель 2030 года 10 Мт2 с 40 ГВт электролизеров приведет к почти 140%. Но этого значения невозможно достичь, поскольку коэффициент нагрузки не может превышать 100%!”, – пишет издание.

Кто же окажется в выигрыше от поддержки водородной энергетики? Французы уверены, что особые возможности быть поставщиком энергии появляются у Польши, которая будет самой конкурентоспособной по цене. Приобретение сертификата “зелёного” поставщика энергии даст ей возможность использовать свою дешёвую угольную энергию для производства водорода. Стране осталось только приглядеть, где (в каких странах) заполучить энергию ветра и солнца, необходимую для получения сертификата.

Подписаться на рассылку