Туризм

Водная стихия наполовину опустошила отели Венеции

По данным Ассоциации отельеров Венеции, ноябрьские наводнения принесли ущерб отельному бизнесу города в размере $34 миллионов и привели к тому, что загрузка номерного фонда гостиниц упала на 45%. Более того, ряд бронирований мест проживания и проведения конференций был отменён из-за чрезвычайной ситуации. Напомним, что наводнение оказалось рекордным за последние полстолетия – вода поднялась на 1.9 метров, тогда как высота города над уровнем воды составляет всего лишь 1 метр. Общий ущерб для Венеции оценивается в 1 миллиард евро.

Бронирования, резко сократившиеся из-за непогоды, лишь частично отражают потери туристической отрасли Венеции. В среднем за последние годы турпоток не опускался ниже отметки 25 миллионов туристов, а в 2018 году город посетили более 30 миллионов человек (заметим, что венецианцев всего 50’000 человек, и они должны ежедневно принимать около 70’000 гостей), но 20 миллионов из них приезжало на день и не проводило ночь в отеле. И тем не менее, трагедия для итальянского туризма налицо. Люди боятся ехать в город, потому что они могут утонуть, им не хочется видеть разруху и сталкиваться с закрытыми магазинами и кафе.

Прогноз для туристической отрасли Венеции неутешителен и потому, что город принял решение бороться с чрезмерным туризмом. С лета 2020 года все гости будут обязаны платить туристический налог в размере от €3 до €10, а с 2022 года и делать заблаговременное онлайн-бронирование гостиницы в Венеции.

Тридцать процентов туристов, формирующих основу для туристического процветания города – это американцы и граждане крупнейших европейских стран. 15% туристов традиционно едет в Венецию из США, 8% из Великобритании и 7% из Франции. Будут ли они сейчас проводить здесь свой отпуск или выходной, помня о том, что там не всё благополучно, а они стали для многих нежеланными гостями?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News