Во время пандемии технологические гиганты растут как никто

Технологическая компания

Цифровые технологические продукты выросли в цене на 25% за 2020 год и, по мнению французских аналитиков, сохраняют потенциал роста. Это показывает 30% рост американской биржи Nasdaq, специализацией которой являются акции высокотехнологичных компаний, и то, что Gafam (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) демонстрирует двузначный рост. Одновременно пандемия коронавируса обрушила многие национальные индексы, поэтому глобальный индекс капитализации развитых и развивающихся экономик ACWI (All CountryWorld Index) показал незначительный прирост 3.3% по состоянию на 15 октября.

«Цифровая революция ещё до пандемии нового коронавируса шла семимильными шагами, — рассказал Le Monde Седрик Пуантье, управляющий DNCA Global New World, — И повсеместное введение режима самоизоляции лишь ускорило эти тенденции, особенно для таких секторов, как электронная коммерция, облачные технологии и онлайн-платежи». Ожидается, что акции технологических гигантов по итогам 2020 года покажут рост +30%. Их доля в мировой торговле за время пандемии выросла с 10% до 20%.

Инвестиционные фонды, специализирующиеся на высоких технологиях, процветают. Редкий такой фонд во Франции сегодня не диверсифицирует свой инвестиционный портфель так, чтобы в нём было менее 20% продуктов с использованием искусственного интеллекта, в потребительской ли сфере, или в сферах медицины, промышленности или финансов. Но Gafam может быть представлен здесь в меньшем количестве — не диверсифицировать портфель нельзя, и технологическим компаниям также необходимо сделать выводы для устойчивости развития.

Фонды занимают скептическую позицию в отношении увеличения доли цифровых гигантов. BNP Paribas Disruptive Technology, например, старается сочетать в своём портфеле компаний разной степени зрелости и акцентировать внимание на американских компаниях. «Мы не считаем этот рынок в США и Европе достаточно зрелым, — пояснил изданию Анджали Бастианпиллай из Pictet AM, — Здесь ситуация не такая, как в Китае, где Alibaba (электронная коммерция) или Baidu (поисковая система) имеют прочное положение и значительные перспективы роста)».

Китайцы действительно занимают доминирующее место в ряде отраслей цифровой экономики. Так, согласно отчёту Activate’s Technology and Media Outlook 2021, в электронной коммерции 44% рынка занимает четверка китайских холдинов: Taobao.com (15% рынка), TMall.com (14%), JD.com(9%) и Pinduoduo (4%). Amazon же имеет 13% глобального рынка.

Чрезмерный рост — это тоже плохо, считают аналитики. К тому же он создаёт угрозу стабильности для других рынков. Так, недавно на конференции ITC Global insurtech connect digital обсуждалась угроза традиционным страховым компаниям со стороны таких технологических гигантов, как Amazon, Global и Facebook. Технологические гиганты выходят на новый для себя рынок, и кажется, что условия для них хороши — но специалисты считают, что им следует остерегаться введения жёсткого законодательного регулирования. Это означает, что все вложения, сделанные в Gafam, однажды могут оказаться неоправданными, если в дело вступит законодатель.

Поэтому на фоне роста акций технологических компаний видна и другая тенденция — традиционные бизнесы вкладываются в цифровизацию. У многих из них есть цифровые команды, которые разрабатывают и внедряют цифровые технологии в рамках традиционных бизнесов. Это создаёт ещё одно препятствие и риск для роста цифровых гигантов.

Отсюда и разговоры о том, что акции технологических гигантов были серьёзно переоценены инвесторами, увидевшими их беспрецедентный рост во время пандемии. В то же время активы традиционных компаний всё ещё имеют большой потенциал, который может реализоваться на фоне наличия консерваторов у руля крупных стран (например, в случае победы Д. Трампа на выборах в США), да и зелёная экономика — это то, что набирает очки не менее стремительно, чем цифровые гиганты.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку