Музеи

Во время карантина украли картину Ван Гога

Во время карантина украли картину Ван Гога

Вчера ранним утром, в день 167-летия со дня рождения Винсента Ван Гога из музея Singer Laren Северной Голландии была украдена его картина «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнене весной».

Картина «Лентетуин» или «Весенний сад», изображающая сад дома священника в Нюэнене и датируемая 1884 годом, экспонировалась на выставке «Зеркало души – от Туропа до Мондриана» и была взята напрокат из другого нидерландского музея – Музея Гронингера.

Она написана в саду отца художника, пастора реформатской церкви Теодора Ван Гога, за два года до начала его путешествия в Париж, которое подарило нам «Подсолнухи Арля» и закончилось сумасшествием и смертью гения. Полотно почти не упоминалось в каталогах шедевров позднего Ван Гога, но очевидно было желанным трофеем для преступников. Возможно, на руку им сыграло то, что с 12 марта из-за вспышки коронавируса все голландские музеи были закрыты на карантин.

«Я потрясен и абсолютно взбешен тем, что это произошло, – сокрушается директор Singer Laren Ян Рудольф де Лорм. – Это великолепное и трогательное произведение одного из наших величайших художников было украдено и отнято у общества. Это ужасно для музея Гронингера и Зингер Ларен, но прежде всего для каждого из нас. Искусство существует для того, чтобы делиться, наслаждаться, вдохновлять и предлагать комфорт, особенно в такие времена, как эти. Искусство жизненно важно для нашей культуры».

Музей Singer Laren, откуда была похищена картина «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнене весной» Винсента Ван Гога
Музей Singer Laren, откуда была похищена картина «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнене весной» Винсента Ван Гога

В полицейском отчёте говорится, что воры вошли в музей, взломав стеклянные двери примерно в 03:15 утра, и скрылись ещё до того, как полиция подняла тревогу.

Следователи сейчас изучают записи с камер видеонаблюдения, опрашивают свидетелей, и проводят судебно-криминалистическую экспертизу. Картина внесена в список похищенных произведений искусства Интерпола.

С 12 марта из-за вспышки коронавируса все голландские музеи были закрыты, а персонал не работал. Тем не менее, управляющий директор музея говорит, что безопасность Зингер Ларен соответствует установленному протоколу и согласована со страховыми экспертами.

В интервью нидерландской газете Algemeen Dagblad детектив по художественным ценностям Артур Брандт сказал, что картина может стоить до 6 млн. евро. Вместе с тем, на недавнем голландском аукционе другая картина Ван Гога этого же периода была продана за 11.2 млн. евро.

В 2007 году из сада этого музея было похищено семь статуй стоимостью около 1.3 млн. евро, включая копию статуи «Мыслитель» Огюста Родена. Позже скульптура была найдена в поврежденном состоянии, а в 2010 году двое грабителей были посажены в тюрьму на 4 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News