Спорт

Во время ЧМ-2018 родным экспатов небезопасно ездить в Россию

Во время ЧМ-2018 родным экспатов небезопасно ездить в Россию

Постановка на учёт – или обязательная на время проведения ЧМ-2018 регистрация по месту проживания иностранцев и иногородних россиян – создаст серьёзные препятствия для посещений родственниками зарубежных специалистов (экспатов) в период проведения соревнований. Об этом говорили представители правительства Москвы и предпринимательских кругов на конференции “Готовься к проведению в России ЧМ-2018” (Get ready for the 2018 FIFA World Cup Russia) Ассоциации Европейского Бизнеса.

В период с 25 мая по 25 июля 2018 года в городах проведения Чемпионата мира по футболу постановка иностранцев на учёт должна осуществляться в течение суток с момента прибытия. У россиян, приезжающих в эти места, есть три дня на регистрацию. Но короткий срок оформления документов – не единственная беда, поджидающая экспатов в это лето.

Прежде всего, обязательное требование постановки на учёт касается и тех граждан иностранных государств, кто въехал в нашу страну до указанного времени. Им следует заблаговременно позаботиться об уведомлении органов – иначе при отсутствии регистрации в Москве им грозит обязательная депортация с запретом на въезд. При этом гостиницы, в которых они разместились, заплатят штрафы не менее 400’000 рублей, принимающие компании – до 500’000 рублей, а граждане – 40’000-50’000 тысяч.

ЧМ-2018 года может стать неприятностью для экспатов
ЧМ-2018 года может стать неприятностью для экспатов

Кроме того, процесс регистрации во время ЧМ-2018 представляет собой неопределённую процедуру. Так, если человек пересёк границу на автомобиле или поезде и до места размещения ему нужно ехать больше суток, то у него есть все шансы превысить отведённые законом сроки. Постановка на миграционный учёт может осуществляться только в территориальных подразделениях МВД – ни через почту, ни через МФЦ этого сделать будет нельзя.

Регистрация иностранца осуществляется только в жилом помещении (кроме исключительных случаев), причём она должна быть сделана при участии собственника жилья. “Миграционный учёт может быть передан на откуп физическим лицам, – пожаловались предприниматели представителям правительства и оргкомитета ЧМ-2018. – А их, как правило, нет в Москве”.

Увы, именно таковы собственники элитного жилья. Они сдают свои дома и квартиры на длительный срок, а сами живут, скажем, на Мальдивах. А постоялец-экспат, не имеющий вида на жительство в России, оказывается заложником человека, который не может раз в две недели подъезжать в МФЦ и уведомлять органы об иностранном госте. Единственный шанс для экспата и членов его семьи – это добиться официального подтверждения  от собственника жилья его неспособности приехать в Россию и передачи доверенности постояльцу.

Но и это – не гарантия. На вопрос одного из бизнесменов – немца о том, может ли его сын безбоязненно посетить в таких условиях Россию в период 15-25 июня 2018 года – ему сказали твёрдое “нет”. “Ваш сын не сможет жить в это время у Вас дома”, – ответил ему представитель МВД. Таковы неочевидные последствия ЧМ-2018 года для квалифицированных иностранцев в России.