Музеи

Во Владивостоке будет своя Третьяковская галерея

Руководство Третьяковской галереи договорилось с властями Приморского края об открытии своего представительства во Владивостоке. Эта идея появилась и была анонсирована осенью прошлого года, когда в Москве проходила выставка Приморской картинной галереи. За прошедшее время, специалисты Третьяковской галереи несколько раз посетили Владивосток для проведения переговоров с местными властями и поиска подходящего помещения. В результате, был создан план поэтапного открытия представительства Третьяковской галереи в этом городе.

Как отметила Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковской галереи, перед музеем стоит две главных задачи – быть ближе к зрителю и сделать новый филиал образцовой музейной площадкой мирового класса. В результате, жители дальневосточного региона смогут увидеть самые знаменитые коллекции Третьяковки. Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, также считает, что появление филиала Третьяковской галереи позволит привлечь в регион новых туристов из Японии, Китая, Кореи, которые проявляют большой интерес к русской культуре.

Здание филиала Третьяковской галереи во Владивостоке будет модернизировано и оснащено современным климатическим и охранным оборудованием, что позволит привозить сюда шедевры мировой живописи. В музее надеются, что в дальнейшем их дальневосточный филиал станет значимым региональным центром искусства, который будет способен принимать выставки из близлежащих стран, таких как Китай и Япония.

При этом Третьяковская галерея продолжает проводить активную выставочную программу в Приморье. Так, уже в сентябре 2017 г в Приморской государственной картинной галерее можно будет увидеть шедевральную картину «Март» Исаака Левитана, которая редко покидает территорию Третьяковки. Позже, в конце осени, здесь же откроется крупная выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» где можно будет увидеть порядка пятидесяти картин из коллекции Третьяковской галереи.

Источник: Государственная Третьяковская галерея