Театр

Во Владикавказе восстановят отчий дом Евгения Вахтангова

Во Владикавказе восстановят отчий дом Евгения Вахтангова

В историческом центре Владикавказа, в двухэтажном особняке на Армянской улице, где когда-то родился и вырос известный театральный режиссёр Евгений Вахтангов, в 2021 году появится дом-музей его имени. Об этом на пресс-конференции объявил директор московского театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Когда-то на первом этаже особняка располагался магазин отца Вахтангова – зажиточного табачного фабриканта, а на втором – жилые помещения его семьи. Дом, в котором выдающийся театральный деятель провёл свои первые 20 лет жизни, за сто с лишним лет сильно обветшал, был превращён в коммуналку для 10 семей, а по его стенам поползли трещины.

Кирилл Игоревич рассказал о том, что вероятность разрушения отчего дома основателя крупнейшего московского театра  стала известна театру ещё четыре года назад, когда вахтанговцы приезжали во Владикавказ на гастроли. Мысль об этом долго не давала покоя директору и артистам театра.

«Когда мы проезжаем мимо тех мест, где мы родились, если мы из них уехали, у нас всегда внутри что-то происходит. Это дом, в котором Ты родился. Мне кажется, если к столетию Вахтангова можно будет ему подарить этот дом, где жили его родные и близкие, где он стартовал. Это самый бесценный подарок, который могут сделать ему потомки, которые влюблены в него по собственному желанию», – сказала актриса Юлия Рутберг.

Главным препятствием для спасения родового дома Вахтангова, как часто это случается, было отсутствие денег. Их не было ни у театра, ни у Республики Северная Осетия – Алания, ни у Министерства культуры РФ. Но, к счастью, большую часть требуемой суммы наконец-то нашли у спонсоров. Хотя сбор средств продолжается, но дело уже сдвинулось с мёртвой точки.

В результате к столетнему юбилею Вахтанговского театра повод для радости найдётся у всех: и у жителей этого дома, которых из коммуналок расселят в новые современные квартиры, и у артистов. Вахтанговцы проведут реставрацию, реконструкцию дома своего создателя и откроют здесь не просто дом-музей, а живой культурный центр с театральным залом. Причём экспонаты привезут из Москвы.

«У нас в Москве в музее театра Вахтангова достаточно артефактов, писем, документов, афиш первых спектаклей, программок и вещей, которые хранятся на полках. В Москве есть музей-квартира Вахтангова, но выставить всё мы не можем, потому что там очень скромные площади. Этими-то артефактами мы и наполним дом-музей во Владикавказе», – говорит Кирилл Крок.

В дальнейшем в доме-музее Вахтангова во Владивостоке ежемесячно будут проходить по 5-6 новых мероприятий, в том числе  сюда с концертными программами, творческими вечерами и камерными спектаклями будут приезжать звёзды Вахтанговской труппы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News