Дом и красота

Во французском парламенте отменили дресс-код

Dress code. Picture: Ivan Chernenko, Wikipedia

5 лет назад Министр жилищ во Франции Сесиль Дюфло (Cécile Duflot) была освистана в Национальном собрании  – Ассамблее Франции ( l’Assemblée nationale) за то, что посмела явиться в ярком платье с цветочками. Но сейчас людям, предпочитающим повседневную форму одежды, ничто не грозит – во Французском парламенте отменили дресс-код.Первые дебаты по вопросу того, что значит прилично одеваться в парламенте, прошли ещё в июне 2017 года. В числе 577 депутатов, выбранных в текущий созыв, нашлись горячие сторонники отмены юбок и галстуков. Будто сговорившись, независимые депутаты и представители партий один за другим начали одевать будничную одежду.

В ответ на негативную реакцию других депутатов они выяснили, что чёткого описания du comme il faut нет. Поэтому никто не обязывает французского депутата-мужчину являться на заседания при галстуке. Однако, существует «Инструкция генеральной прокуратуры» Ассамблеи, в которой чёрным по белому написано: “Общественность, присутствующая на заседаниях, должна одеть правильную форму одежды (для мужчин : куртка или куртка с длинными рукавами, длинные брюки)”.

Для самих же народных избранников правил нет, но подразумевается, что из уважения к месту и протоколу мужчины одевают костюм и галстук, женщины – строгий костюм с юбкой. За нарушение таких правил депутата могут не пустить на заседания протокольные контролёры – приставы Ассамблеи, и такие случаи бывали. Хотя, это на усмотрение пристава и общественности. Депутаты также реагируют по-разному, в прошлые года они порицали нарушение правил одежды, и это заставляло коллег одеваться подобающе. Но попытки эпатажа были всегда, во все времена. Лет 40 назад депутат Мишель Альё-Мари (позже – министр)  штурмовала вход, потому что её не пустили в брюках. Дама предложила их снять, если они мешают проходу.

20 июля 2017 года депутаты Нижней палаты парламента приняли решение об отсутствии дресс-кода в Ассамблее Франции. Это, безусловно, отражает тот факт, что в этот раз традиционалисты оказались в парламентском меньшинстве и не им не хватило сил дать отпор. Наверное, подобный подход теперь ожидается не только в дресс-коде, но и других решениях депутатов.

Источники: La-croixLepoint, Le Parisien