Культура и искусство

Во Франции принят закон о реконструкции Нотр-Дам де Пари

Прошло три месяца с момента пожара в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), и Национальное Собрание Франции 16 июля 2019 года приняло закон о его реставрации. Принятие закона, однако, не положило конец ожесточенным спорам во французском обществе. Оппозиция уверена, что закон не решает вопрос и не гарантирует сохранности великого готического собора.

Главное, что беспокоит французов – это установленный пятилетний срок проведения реконструкции. 5 лет было определено Эммануэлем Макроном и подтверждено главным архитектором Нотр-Дама Филиппом Вильневом. Однако ряд специалистов сомневается, что в такой спешке из реставрации может выйти что-либо путное.

Второе – это поразительная и подозрительная краткость текста закона о реставрации Нотр-Дама. Он состоит из трёх коротких частей: первая касается процесса по сбору средств на восстановление, вторая описывает создание публичного общества, управляющего реставрацией, третья оговаривает упрощённый порядок процедур, необходимых для реставрации. Именно последние 9 упрощений, предполагающие отступление от общепринятых норм, особенно беспокоят защитников старины.

Средства на восстановление Нотр-Дама де Пари собираются общенародно, их объём составит порядка 900 миллионов евро в зависимости от окончательной сметы. Уже известны два крупных донора, согласившихся предоставить средства – Бернард Арно и Франсуа Пино, из зарубежных – государство Катар, дающее 20 миллионов евро. Помимо этих лиц есть и другие жертвователи: частные лица, компании и общины. Согласно закону, им будет предоставлен исключительный налоговый вычет в размере 60-75% (в пределах 1’000 евро). Но крупные доноры уже сообщили, что не планируют им воспользоваться.

Новое государственное учреждение, которое призвано координировать проведение реставрации, будет действовать под руководством министра культуры и научного совета во главе с генералом Жоржелином, специальным советником Президента Макрона. Помимо деятелей науки, в научном совете примут непосредственное участие представители Министерства культуры, города Парижа и Церкви.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News