Обзоры СМИ

Во Франции хотели бы запретить мобильные в школах… трудно

Cell phones

Высокотехнологичное изобретение середины XX века – сотовый или мобильный (портативный) телефон мешает учёбному процессу. С этим согласно большинство французских педагогов. Более того, принесение мобильных телефонов в учебный класс запрещено – но искоренить проблему не получается.

По правилам поведения в школе телефоны должны оставаться в портфелях ребят во время занятий, но часто это нарушается. Более того, трудно с этим бороться: дети сидят в мобильниках, пряча их под столами и используя бесшумный режим на уроке.

Проблема использования детьми мобильных телефонов усугубляется с течением времени. Так, если в 2011 году два из десяти учеников носили в школу свои сотовые, то в 2015 это уже восемь из десяти учеников. Причём это свойственно и начальной школе.

Министр образования Французской республики Жан-Мишель Бланке (Jean-Michel Blanquer) собирается в 2018 году усилить меры по запрету использования мобильных телефонов в школах и колледжах – заявил он некоторое время назад. Кстати, это было частью избирательной кампании президента Эммануэля Макрона.

Конкретные меры пока обсуждаются французским правительством. Оно осознаёт, что использование мобильных телефонов может быть полезно “в педагогическом процессе” или “в случаях крайней необходимости”, но для этого их полагается хранить в специально отведённых ящичках – говорилось в сентябре 2017 года.

С ящичками возникают финансовые проблемы – на это требуются деньги, и не все школы могут это себе позволить. Если федеральное правительство возьмёт на себя эти расходы, то ему потребуется установить порядка трёх миллионов шкафчиков. И школа превратится в большую камеру хранения мобильных телефонов…

Прогрессивные учителя предлагают альтернативную меру – вовлекать мобильники учеников в учебный процесс и ставить это под контроль учителя.