Уклад жизни

Во Франции каждый четвёртый зэк – мигрант

мигранты в тюрьмах

В России число мигрантов из бывших стран СССР на 2019 год составляло около 12 миллионов человек, или 8% от населения страны, по данным специалистов Университета им. Плеханова. В тюрьмах нашей страны их доля, по данным ФСИН, в этот период времени была меньшей – около 6%. Правда, большинство из них отбывали срок за тяжкие и особо тяжкие преступления против россиян: за распространение наркотиков, за убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, за разбои и грабежи и т.п.

Во Франции же картина иная: там речь идёт не только о качестве, но и о количестве. В этой европейской стране доля мигрантов насчитывает свыше 10% населения, а в тюрьмах Республики – 24% заключённых. По данным французской ФСИН, 12% зэков Франции приехали из стран Африки (алжирцы, марокканцы, тунисцы и др.).

Такие шокирующие общество данные были опубликованы французской властью и они открыли очередную дискуссию в обществе о том, нужно ли стране принимать такое количество дикарей, которые совершают преступления против страны и её населения.

“Массовая иммиграция привела к росту преступности”, – сказал CNEWS депутат Эрик Чиотти, комментируя данные Министерства юстиции, и подчеркнул, что доля преступников среди прибывающих во Францию мигрантов постоянно растёт. Нужно ли это французам? Многие из них уверены, что нет.

На самом деле, французы понимают, что число преступников-мигрантов даже больше, чем говорят власти, потому что их статистика не учитывает тех, кто родился от мигрантов уже во Франции и так или иначе получил французские паспорта.

Есть и ещё одна проблема, которая будоражит французское общество – по действующему в стране законодательству ему не удаётся не только пресечь наплыв мигрантов, но и выгнать из страны очевидных преступников, осуждённых за конкретные преступления. Остаётся надеяться, что политика элит изменится после шокирующих статистических данных.

В России власти также не спешат избавляться от мигрантов – более того, не так давно президент Путин заявил, что нам без них не удастся развиваться. С 2021 года, как отметила начальник Главного управления по делам миграции МВД РФ Валентина Казакова, в России будет рассматриваться законопроект, ставящий целью максимально упростить для мигрантов процедуру получения российского гражданства.

Теоретически, в нашей стране есть перечень лиц, которым за совершенные преступления закрыт въезд в Россию. Но эта мера не работает: по словам Валентины Казаковой, “многие иностранцы, которым был закрыт въезд в Россию, меняют личные данные и пытаются въехать в страну снова“.

Как отметил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, 40% мигрантов в России потеряли работу из-за коронавируса, что “может способствовать росту криминала” среди них. Власти собирались было решить этот вопрос, но потом, получив статистику о снижении преступности среди мигрантов за январь-май 2020 года до 3.4%, успокоились.

Как показывает опыт французов, успокаиваться и думать, что проблемы миграции нет, преждевременно. К тому же в нашей стране охотно раздают российские паспорта всем желающим выходцам из стран СНГ, что снижает реальную статистику правонарушений среди мигрантов.

Если во Франции по мере роста количества приезжих растёт число преступлений среди них, то стоит прислушаться к этому и не доводить долю иностранцев в российских тюрьмах до четверти, тем более что, как показывает статистика, они склонны совершать тяжкие и особо тяжкие преступления против приютившего их народа.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку