Здоровье

Внутриутробный период – это время зарождения бактерий

baby

Учёные выяснили, что первые бактерии настигают ребёнка ещё во внутриутробный период – пишет журнал Nature. До сих пор считалось, что утроба матери абсолютно стерильна.

После зачатия эмбрион начинает чудесный процесс формирования, окруженный плацентой. В этой среде он находит и сохраняет свои жизненные силы, получая кислород, питательные вещества и иммунные тела из кровотока матери. Плацента предохраняет зародившегося младенца и от инфекций. До недавнего времени учёные полагали, что эта среда и матка женщины представляют собой нечто не имеющее бактерий.

Но в 2011 году исследовательница-микробиолог Индира Майсорекар из Вашингтонского университета в Сент-Луисе поставила это под сомнение. Треть из образцов плаценты, взятой от рожениц клиник Сент-Луиса, содержала бактерии. “Если бы у нас в плаценте не было бы бактерий, то мы были бы уникальным живым существом”, – добавила микробиолог Сьюзан Линч из Университета Калифорнии, Сан-Франциско.

“Бактерии часто являются сигналом инфекции, и причиной преждевременных родов”, – пояснила она. Но это не болезнетворные, патогенные бактерии – по соседству с ними нет указаний на иммунный ответ организма или воспалительный процесс. Поэтому такие бактерии обнаруживаются и в плаценте здоровых женщин, формируя её естественную среду. Но этот вывод позволил учёным утверждать, что бактерии участвуют и во внутриутробном развитии ребёнка.

Из этого открытия могут следовать новые возможности для предотвращения преждевременных родов и коррекции иммунной системы младенца. Например, предотвратить аллергию, астму и другие заболевания.