Естествознание

Вновь появились смертельно-опасные клещи

Клещ (Dermacentor silvarum) – переносчик энцефалита, самец. Фото: Andre Karwath, Википедия

В России весна в полном разгаре. Несмотря на временное майское похолодание, на большей территории страны сложились благоприятные условия для активизации клещей – переносчиков опасных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, на 28 апреля 2017 года по поводу присасывания клещей в медицинские центры уже обратились 12’661 человек. Представители службы успокаивают, что это соответствует среднестатистическим значениям.

В целях профилактики распространения заболеваний, передающихся с укусами насекомых, служба проводит акарицидные обработки мест обитания клещей. Сейчас уже опрыскано 78 тысяч гектаров. Всего в этом году планируется обработать на 30% больше территорий – 120 тысяч гектаров. В 2016 году в Подмосковье противоклещевыми препаратами было охвачено более 3-х тысяч гектаров зон отдыха.

Из простых мер защиты от клещей при посещении лесов и зеленых зон, включая парки, рекомендуется:

  • Одевать плотно прилегающую одежду;
  • Не располагаться на отдых в тенистых местах с высокой травой;
  • Не садиться и не ложиться на траву;
  • Место ночевки и стоянки надо выбирать сухим, с песчаным грунтом или без травы;
  • Использовать репелленты – средства отпугивающие клещей и насекомых;
  • Проводить взаимо- и само-осмотр каждые 10-15 минут, обращая внимание на швы и воротник одежды, где клещи могут прятаться;
  • Осматривать домашних животных после прогулок.

Из специальных средств можно воспользоваться акарицидными препаратами, обработав ими свою одежду, и сделав ее смертельной для клещей.

Если вдруг, вы обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь за медицинской помощью или в травмпункт (контакты внизу). И главное, сдайте клеща на исследование в лабораторию, где уточнят, был ли он переносчиком энцефалита или боррелиоза, чтобы вовремя принять необходимые меры лечения.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, отравлением организма и поражением головного и спинного мозга, что может привести к смерти. Вероятность летального исхода 2-6%. По статистике 6 из 100 клещей являются носителями вируса.

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, ранние проявления которого могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Это самая распространенная болезнь, передаваемая через клещей. Несвоевременная помощь приводит к хронической форме, которая неизлечима и может закончиться смертью.

Помимо обычной защиты от клещей специалисты рекомендуют не пить сырое молоко коз в районах, где водятся энцефалитные клещи. Молоко надо кипятить.

Список московских медучреждений, где бесплатно делают прививки против клещевого вирусного энцефалита, смотрите здесь.

В период майских праздников с 1 по 15 мая во всех регионах России заработала горячая линия для консультаций по профилактике клещевого энцефалита.

Контакты:

Телефон бесплатной горячей линии для всех регионов страны – 8 (800) 100-0004 (в рабочие дни с 10:00 до12:00 и с 12:45 до 17:00 по московскому времени).

Телефоны в Москве:

  • 8 (495) 687-4056 (в рабочие дни с 9:00 до 17:00);
  • 8 (495) 687-4035, 8 (495) 687-4065 (в выходные и праздничные дни).

Страница горячей линии Роспотребнадзора

Страница горячей линии Роспотребнадзора в Москве