Здоровье

Внимание: состояние эмоционального стресса “заразно”

Внимание: состояние эмоционального стресса "заразно"

Состояние эмоционального стресса, как оказалось, “заразно”. Случалось ли вам пообщаться некоторое время с раздраженным человеком и через некоторое заметить упадок настроения? Нет ли у вас знакомых, которые вечно чем-то недовольны, и вы по-возможности избегаете общения с ними? Негативные эмоции действительно имеют способность передаваться от других людей, как простуда. Недавнее исследование показало, по какому принципу это работает.

Организатор и автор научной работы – Тони Бьюкенен, доктор философии, директор программы Neuroscience в Университете Сент-Луиса в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Он провел несколько тысяч тестов, в которых испытывал воздействие стресса одного человека на окружающих.

Суть экспериментов заключалась в том, что перед группой учащихся университета выступал лектор, чья мимика и интонации выражали негативные эмоции. После прослушанного доклада студентов просили проделать некоторую работу, например, решить уравнение или ответить на тестовые вопросы.

Наблюдатели, которые присутствовали на лекции, отмечали, что студенты становились взволнованными и напряженными к концу выступления. В заданиях они допускали большое количество ошибок. Несмотря на то, что автор работы был всего лишь наблюдателем во время лекций, он признался, что и сам начал чувствовать себя хуже после доклада.

И эта реакция является нормальной. В этом и заключается уникальность человека – в способности переживать и перенимать эмоции окружающих. Это важно для формирования общества.

Известны другие научные работы с аналогичной тематикой. Так, группа ученых из Университета Британской Колумбии исследовали образцы слюны учеников младших классов. В тех классах, где учителя чувствовали себя более усталыми и “выгоревшими”, в слюне учеников было обнаружено повышенное количество кортизола, который является гормоном стресса. Это доказывает, что мы не просто перенимаем чужое настроение – эти изменения затрагивают более глубокие физиологические процессы в организме.

Естественно, слова о том, что стресс передается как инфекция, далеки от правды. Иначе можно было бы разработать вакцину. За неимением таковой, специалисты рекомендуют пациентам несколько правил, чтобы избегать стресса. Пользуйтесь ими, когда видите, что рядом находится человек, после общения с которым, ваше настроение наверняка испортится.

  • Представьте себе то что вам нравится или вызывает у вас приятные воспоминания. Так вы сможете сконцентрироваться на них, а не на негативных эмоциях собеседника.
  • Найдите положительное качество или деталь в человеке, от которого не хотите перенять негатив. Это может быть красивый цвет глаз или стильная обувь. Такой положительный тон определит ваше настроение.
  • Выйдете на свежий воздух или совершите прогулку, если чувствуете, что настроение начинает портиться.
  • Постарайтесь ограничить личные контакты с тем, кто приносит вам плохие эмоции. Вы можете общаться в онлайн-режиме.
  • Контролируйте дыхание и не дайте ему участиться при стрессе.

Создать “иммунитет” против стресса поможет также здоровый способ жизни. Человек, который высыпается, сбалансированно питается и уделяет достаточно времени физической активности, меньше подвержен стрессам.