Макроэкономика

Внешний долг России за 2017 год вырос на 3% до $529 млн

Central Bank of Russia

Внешний долг России за 2017 год вырос на 3% до $529 млн, сообщил Банк России. $15 млрд было приращено за счёт покупки российских ценных бумаг иностранцами в рублях и взятия сумм от зарубежный филиалов российских компаний.

Долги перед иностранцами по ценным бумагам в долларах составили $39 млрд (+13% у началу 2017 года), в евро – $15 млрд (+28%). В то же время внешние долги российских банков составили $105 млрд – самого низкого уровня за последнее десятилетие.

Напомним, что внешний долг России – это сумма обязательств страны в иностранной валюте, складывающаяся из долгов РФ перед международными организациями, долга бывшего СССР, кредитов банков и компаний, внутреннего займа (гособлигаций).

Внешний долг России в пересчете на душу населения является низким, он составляет порядка $1 тысячи. Кстати, госдолг США составляет порядка $20 трлн. В то же время важно соотношение размера долга и объёма ВВП, которое, как значится в отчете Всемирного банка, составляло 29.2% ВВП в 2014 году, а уже в первом полугодии 2016 года выросло до 42.7% ВВП. Но до США нам ещё далеко – их государственные обязательства перешагнули за 90% от ВВП. В то же время положение нашей страны способны осложнить внешние факторы: цены на нефть, санкции, снижение курса рубля.