Мир

ВМФ Китая хозяйничает в российских водах

ВМФ Китая хозяйничает в российских водах

Об этом говорят карты активности Военно-морских флотов (ВМФ) России и Китая, опубликованные Пентагоном в новом оборонном бюджете на 2021 финансовый год.

В аналитической записке, составленной в рамках подготовки бюджета вооруженных сил США на 2021 год, была опубликована схема (см.выше) с указанием международных подводных кабелей связи (зелёные точки), активности ВМФ Китая (красные) и ВМФ России (синие).

Она приводится в качестве иллюстрации к описанию текущей оперативной обстановки:

«Одноранговые конкуренты с высоким уровнем военного потенциала действуют агрессивно во многих областях, бросая вызов интересам США и наших союзников, – говорится в документе. – Мы по-прежнему видим растущую зависимость [экономики] от морских транспортных путей, причем за последние два десятилетия морские перевозки увеличились в четыре раза; 90% всех мировых товаров доставляется морем, открываются новые торговые пути на север. Почти весь интернет и триллионы долларов в торговле осуществляются сегодня по большей части небезопасной сети подводных кабелей».

Надо заметить, что плотность и количество кабелей, идущих от Нью-Йорка-Вашингтона через Атлантику к западному побережью Франции, и от Лос-Анджелеса через Тихий океан к Тайваню (Китай) и Вьетнаму, поражает воображение.

«Наши глобальные конкуренты продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширяют зоны своих операций и взаимодействия друг с другом, – пишут американские военные. – Боевой флот Китая, например, вырос с 262 до 335 надводных кораблей за последнее десятилетие, в то время как Россия продолжает инвестировать в передовые подводные лодки повышенной скрытности».

Поэтому, заключают военные эксперты, «мы просто обязаны ещё лучше защищаться от наращивающих силы противников, ставящие вызов нашей экономической безопасности и даже нашему образу жизни». Предварительный бюджет ВМФ США, который они предлагают, составит в новом году $207.1 млрд!

Для сравнения, весь военный бюджет России в 2019 году составил $60 млрд., а у Китая – $270 млрд.

Если вглядеться в карту, представленную Пентагоном, то активность наших ВМФ вдоль морских границ страны нас вряд ли удивит. Понятна также активность наших военных моряков вдоль побережья Европы и небольшой тропки в сторону Нью-Йорка с Вашингтоном.

А вот карта активностей Китая – это уже большая неожиданность. Оказывается, они во всю действуют во внутренних водах России – Охотское море, например. Замечена активность рядом с Камчаткой в Беринговом море и зашкаливающая интенсивность в нашем Восточно-Сибирском море – это северный морской путь!

Да, мы видим, что военно-морские силы России охраняют периметр с Севера, не подпуская китайцев близко к побережью Чукотки, но то что выходы с главной базы Тихоокеанского флота заперты нашими соседями не вселяет радости.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News