Экономика

Вместо решения проблем населения, истеблишмент Испании ссорится

Политики в Испании

18 июля 1936 года произошло нечто в истории Испании, что наложило отпечаток на всю её последующую жизнь. Ведущиеся до сих пор споры о том, что было кодовым воззванием мятежникам – продолжаются на страницах печати. Знаменитая фраза: “Над всей Испанией безоблачное небо”, как стало известно, это не более чем миф. Кодовым сигналом было короткое “Директор”.

Но дело не в том, кто был автором каких слов, послуживших сигналом мятежникам, поднявшим оружие против законного правительства. После этого сигнала пролилась кровь испанского народа, в результате чего началась эпоха Раннего Средневековья в условиях вполне процветающего и благополучного XX века.

Сегодня, отмечая страшную историческую дату – начало мятежа против левого республиканского правительства Испании, народ (люди правых, левых, центристских – разных убеждений) понимает, что нет ничего ценнее человеческой жизни и благополучия детей.

Когда в Европарламенте закончилась дискуссия о европейском бюджете, Испания приняла самое активное участие в обсуждении как суммы этого бюджета, так и его направленности.

Дискуссия в основном развернулась между представителями благополучного севера и не столь благополучного юга Европы. Испания вместе с Италией отстаивала позиции более социальной направленности распределения огромных финансовых вливаний.

Пострадавшая больше, чем кто бы то ни было в пандемию COVID-19, Испания до сих пор не оправилась от её последствий. Тяжёлым бременем на правительстве левых сил довлеет ситуация с 12 миллионов испанцев, страдающих от бедности, болезней и социальной неустроенности. В этих условиях очень тяжело говорить о завтрашнем дне, а тем более о послезавтрашнем. Испанцы хотят решать вопросы “здесь и сейчас”.

Все прекрасно понимают, что ситуация, сложившаяся в социально-экономической сфере – это продукт предшествующей эпохи, но удар пришёлся на текущий этап, усиленный пандемией COVID-19.

В испанском парламенте развернулась жестокая дискуссия между представителями оппозиции (прежде всего, её лидером Касадо) и руководителем испанского правительственного коалиционного объединения Педро Санчесом. Она уже переходит все границы парламентской этики и доходит до своего crescendo. Вот-вот стороны будут обмениваться непарламентскими ударами. Поговаривают, что они будут вытаскивать “на свет” свои козыри.

У каждой из сторон они есть. У оппозиции козыри связаны с “промашками” в разрешении проблемы борьбы с пандемией: несвоевременная и недостаточная помощь пострадавшим, слабое обеспечение социально незащищённых слоёв, отсутствие должной поддержки предпринимательству, недостаточная разработанность программы экономического возрождения ряда отраслей.

У правительства и его сторонников за пределами парламента есть свои аргументы, и они тоже будут, по всей видимости, приведены в действие.

Однако дискуссия дискуссией, а воз и ныне там. На наш взгляд, следует собраться вместе оппозиционерам и правительственным чиновникам и решить основную проблему текущего момента: выведение страны из состояния стагнации и склонности к экономической депрессии на фоне всё ещё продолжающейся пандемии. В целом ряде регионов Испании началась новая волна коронавируса.

Одна из основных статей дохода Испании – туризм – находится в тяжёлом положении. Отрасль работает не более чем на треть своего допандемического уровня. По целому ряду других показателей среди основных отраслей экономики (машиностроения, сельского хозяйства, рыболовецкого флота) ситуация не намного лучше.

Спад инвестиций, отсутствие быстрых темпов компенсаторного характера в инновационных отраслях, на которые возлагались большие надежды, пока себя не оправдывает. Но самое тяжёлое положение в социально-экономической сфере: безработица, отсутствие социальной обеспеченности в целом ряде регионов, недовольство в предпринимательском классе, прежде всего, в малом и среднем бизнесе, нерешённость проблемы в пенсионной сфере – всё это тяжёлым камнем висит на ногах не только правительства, но и всей страны в целом.

Дискуссия на фоне бедственного положения в стране о том, кто прав, кто виноват вызывает у населения общее отторжение и негативное отношение к правящему классу. К сожалению, растёт массовое недовольство и всей структурой государственной власти как таковой. Отсутствие взаимопонимания и сплочённости среди парламентских сил, которое так необходимо сейчас, может привести к большому взрыву на первом этаже общественного устройства, среди малоимущих и неимущих представителей испанского населения.

Раз уж тот бюджет, который есть, пришёл в Испанию, это может стать базой для начала общего конструктивного созидательного процесса на благо выхода страны из постпандемического кризиса, который задолго до пандемии предрекали учёные-экономисты.

Подписаться на рассылку