Здоровье

Влияние газированных напитков на сахар крови неоднозначно

Sweet Drinks of Pepsico

Журналисты БиБиСи (BBC) совместно с лабораторией ЁтЛаб (Earth Lab) провели блиц-исследование воздействия газированных напитков на кровь человека. На видео мы наблюдаем, как 2 человека пьют что-то наподобие Пепси-Колы, и измеряют сахар в крови до и после принятия напитка. Выясняется, что у одного из людей стакан жидкости повысил сахар на 2 деления, у другого оставил почти неизменным. Так, быстрый эксперимент подтвердил научные исследования о том, что влияние газированных напитков неоднозначно. Тем более, если речь идёт о том, что в качестве альтернативы им рекомендуются “диетические” аналоги.

“Лучше всего при отказе от газировки использовать воду”, – так гласит один из основных выводов. Поскольку результаты исследования Лондонского колледжа, например, говорят о том, что нет очевидной разницы для снижения веса при употреблении газировки на сахаре и диетических напитков.

Что касается калорийности, то 500 мл колы – это 200 килокалорий. Диетический напиток обещает только одну килокалорию. На первый взгляд, уменьшение количества калорий даёт снижение калорийности. Однако, Лондонский колледж оспорил такие выводы. Некоторые виды заменителей сахара, напротив, могут привести к набору веса и развитию диабета 2 группы (не наследственного, приобретённого).

Исследование Американского журнала общественного здоровья (American Journal of Public Health), которое охватило 3’700 человек (11% с нормальным весом, 19% полных, 22% толстых) пришло к аналогичным выводам.

Однако, по словам некоторых экспертов, переход на напитки без сахара может стать промежуточным этапом и допустим на кратковременных интервалах. Как шаг от сладкого к менее сладкому напитку….

Но надо помнить и том, что заменители сахара – тоже вещества, у них есть определённое воздействие. Основные заменители сахара, применяемые в “низкокалорийных” напитках, делятся на 3 группы:

  1. Аспартам: белый кристаллический порошок, без запаха, получаемый из двух аминокислот
  2. Сахарин: первый искусственный подсластитель
  3. Стевии: Сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения Стевия

Аспартам (E951) в 200 раз слаще сахара – самый изученный из подсластителей и имеет массу нареканий. Он может вызывать аллергию, преждевременные роды и раковые заболевания.

Источники: BBC