Мир

Властям Сан-Франциско запретили распознавание лиц с камер наблюдения

Властям Сан-Франциско запретили распознавание лиц с камер наблюдения

В городе рождения Uber, Twitter, Pinterest и других технологических новшеств полиции и муниципальным органам запретили использовать систему распознавания лиц. Такова реакция американского общества на технологию, которая стремится следить за гражданами буквально повсюду.

Новый закон Сан-Франциско, который вступит в силу через месяц, запрещает использование технологии распознавания лиц 53 департаментами города, включая Департамент полиции, который сейчас не использует эту технологию, но протестировал ее в 2013-2017 годах. Исключение сделано только для объектов, находящихся под федеральным контролем, – аэропорта и морского порта Сан-Франциско.

Постановление не запрещает компаниям или жителям использовать технологию видеонаблюдения и распознавания лиц, например, в своих системах безопасности. Оно также не ограничивает полицию от, скажем, использования кадров частной камеры, как помощи в расследовании уголовного дела.

Когда узнаешь эту новость, невольно задаешься вопросами: В чем собственно дело? Ведь эта система используется для поиска преступника, а не для слежки за гражданами? Вот в московском метро такая система работает, обещают на маршрутки и автобусы её распространить. Это же для безопасности…

Все дело в невозможности общества контролировать использование технологии и в поиске разумного баланса между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни. В современных системах наблюдения искусственный интеллект все анализирует автоматически и законопослушные граждане уже заочно находятся под негласным наблюдением полиции, хотя никакого ордера судом на это выписано не было.

Кроме того, уже появились примеры, когда технология использовалась против участников демонстраций, а это уже прямое нарушение Первой поправки Конституции США, которая гарантирует, что правительство не будет: посягать на свободу слова; посягать на свободу прессы; ограничивать свободу собраний; и так далее. Кстати, в российской Конституции эти права нам также гарантированы, но закон, что дышло…

Немаловажным является и тот факт, что технология не избавлена от ошибочного срабатывания, то есть система может принять вас за другого и негласно сопровождать вас.

Услуги правительственным учреждениям по распознаванию лиц предоставляют частные компании Microsoft и Amazon, что также ставит вопросы: в какой мере они имеют доступ к этим данным?

Пока в США нет федеральных законов, регулирующих использование технологии искусственного интеллекта в целом и системы распознавания лиц в частности, но в марте в Сенат уже внесен законопроект, который заставит компании получать согласие потребителей на сбор и обмен идентифицирующих данных. (В некоторых магазинах США в помощь продавцам уже негласно используется система анализа лиц и эмоций посетителей).

Аналогичные законодательные акты действуют или планируются ввести и в других частях страны: например, в Иллинойсе есть закон, который требует от компаний получать согласие клиентов до сбора биометрической информации; в Калифорнии рассматривают инициативу, которая запрещает распознавание лиц в носимых камерах; Окленд, Пало-Альто и Санта-Клара приняли свои законы о технологиях наблюдения.

Главные противники ограничений технологические компании и правоохранительные органы, но и здесь нет единого фронта. Microsoft, выступая против прямого запрета, тем не менее, просит ввести законодательные ограничения на технологию – иначе бесконтрольность может привести к угнетающей антиутопии, напоминающей роман Джорджа Оруэлла «1984».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News