Банки и Кредитование

Власти США установили запрет на выпуск криптовалюты Telegram

Власти США установили запрет на выпуск криптовалюты Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении Telegram Group и ее дочерней компании TON Issuer Inc., которые по её утверждению незаконно занимаются первичным размещением (ICO) криптовалюты Gram в США и за рубежом. Компании уже успели продать 2.9 млрд. цифровых токенов на сумму в $1.7 млрд.

SEC считает, что первичное размещение цифровых активов является предложением по покупке ценных бумаг, а значит подпадает под правила SEC, которые требуют от компаний подавать документы на регистрацию и раскрытие информации.

«Наши чрезвычайные меры призваны остановить наводнение американского фондового рынка цифровыми токенами Telegram, которые, по нашему убеждению, были проданы незаконно», – заявила Стефани Авакян, содиректор отдела правоприменения SEC.

Telegram, компания Павла Дурова, основателя соцсети ВКонтакте и российского политэмигранта, начала привлекать капитал для разработки блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в январе 2018 года.

Как обещают её разработчики, в этой экосистеме с помощью криптовалюты Gram можно будет покупать и продавать любые товары и услуги, делая это быстрее не только цифровых валют Bitcoin и Ethereum, но и платежей Visa и Mastercard. Закрытое тестирование системы началось в апреле этого года, а в сентябре оно стало публичным.

Согласно обязательствам перед инвесторами, система и криптовалюта должны быть запущены в работу до 31 октября 2019 года, в противном случае все вложенные ими средства вернутся к ним обратно.

Самая большая доля проданных Gram-монет – один из трех миллиардов приходится на покупателей из США. По мнению SEC, именно продажа криптовалюты американским инвесторам является незаконной. Вместе с тем юристы по ценным бумагам предупреждают, что аналогичные ограничительные меры могут быть введены и в других юрисдикция.

SEC пишет: «Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о своей деятельности, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, требуемых законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут обойти федеральные законы о ценных бумагах, просто обозначив свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, – говорит Стивен Пейкин, содиректор отдела правоприменения SEC. – Telegram стремится получить преимущества публичного предложения без соблюдения давно установленных обязанностей по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

Эти действия SEC стали самым серьезным ударом по отрасли цифровых активов за последнее время, на фоне которого уже по-другому выглядит и отказ Visa и Mastercard от партнерства с другой цифровой валютой – Libra (Facebook), о котором они объявили в тот же день.

Подписаться на рассылку