Экономика

Власти РФ выделят на восстановление реки Волги 257 млрд руб

Власти РФ определили место в стране, где отмечается самая неблагоприятная экологическая ситуация. Таковым оказался весь бассейн самой длиннейшей европейской реки – Волги. Дело в том, что в эту водную артерию попадает практически 40% всех грязных стоков России. В связи с этим на совещании Правительства РФ было принято решение о выделении значительных средств на решение этого вопроса – 4.3 млрд USD (257 млрд руб). При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уточнил, что этот комплексный проект не должен ложиться на чьи то одни плечи – здесь должны будут участвовать как федеральные власти, так и региональные, а также представители бизнеса. Программа по приведению Волги в порядок будет рассчитана на период до 2025 года.

На данный момент принято решение о том, что все профильные ведомства и региональные представители должны будут каждый на своем уровне разработать и внести предложения относительно реализации проекта. К примеру Минприроды, подсчитали, что в следующем году на мероприятия по очистке Волги понадобится из Федерального бюджета 1 млрд руб, а в последующие два – по 11 млрд руб.

Среди первостепенных задач, естественно, это модернизация и строительство современных гидроочистительных сооружений для коммунальных хозяйств. Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что на предприятиях необходимо внедрить современные технологии очистки сточных вод, а также наладить систему автоматического мониторинга за этими стоками. Также остро стоит и вопрос очистки Волги от посторонних предметов. К примеру, оказывается, что в бассейне реки находятся порядка 2’500 затонувших судов, включая нефтетранспортные.

Кстати, на совещании был поднят также вопрос судоходства. Для того, чтобы на Волге организовать сквозное судоходство и сохранить за ней статус водного пути международного значения, было принято решение о строительстве Нижегородского низконапорного узла. Это сооружение позволит уйти от проблемы мелководья и снять ограничение на судоходство. Гидроузел будет введен в эксплуатацию в 2021 году, а на его строительство пойдет более 43 млрд руб.

Источник: Правительство РФ