Экономика

Власти РФ будут оплачивать малоимущим покупку свежего мяса

В скором времени в РФ может появиться программа продовольственной помощи малоимущим гражданам страны. Ее инициатором является Минпромторг, который разработал этот проект еще в конце 2015 года. Ранее ведомству уже удалось договориться о реализации данной программы с Минэкономразвития, а теперь свое согласие дало и Министерство финансов РФ.

Суть данной программы заключается во внедрении специальной карты, которая будет работать на базе российской платежной системе «Мир». На нее государство ежемесячно будет зачислять определенное количество баллов, за которые нуждающиеся граждане смогут получать необходимые им продукты питания. Предполагается, что по карте можно будет покупать исключительно российские продукты и только полезные для здоровья. Это значит, что никаких консервов и уж тем более алкоголя карта купить не позволит, а вот свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу, яйца и молоко –, пожалуйста. При этом программа будет призвана не только обеспечить продуктами, но и продвигать идею более здорового питания. Поэтому полученные на карту балы нельзя будет накопить, а только ежемесячно тратить на полезные продукты.

Помимо заботы о малоимущих правительство страны планирует посредством этой программы стимулировать спрос на российские продукты и тем самым помогать развитию производителей. Поэтому реализовывать продовольственные товары по программе помощи, нуждающимся смогут любые торговые точки – от самого крупного гипермаркета, до обычного торговца на рынке. Все что будет нужно для этого – терминал, подключенный к платежной системе «Мир».

По предварительным данным, ежемесячно на карту будут зачисляться балы на несколько тысяч рублей – точная сумма будет определяться из ряда критериев, таких как общий доход семьи, регион проживания и т.п. При этом, чтобы избежать иждивенчества для трудоспособных, но безработных лиц, будет прописываться обязанность трудоустройства в оговоренные сроки.

Заработать данная программа сможет не ранее 2018 года. В Минпромторге это объясняют отсутствием на данный момент необходимых средств, сумма которых оценивается в 300 млрд руб. Сейчас заинтересованные министерства ищут источники финансирования.

Источник: ТАСС