Экономика

Власти ограничат госкомпаниям закупки иностранных самолетов

Уже с начала следующего года российские компании с государственным участием, возможно, будут обязаны согласовывать закупку для своих нужд кораблей, самолетов и вертолетов с правительством страны. О том, что власти одобрили подобный закон, направленный на развитие импортозамещения, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Сейчас соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы и содержит предварительные параметры – ограничение на закупку иностранных вертолетов стоимостью свыше 400 млн руб, самолетов – свыше 1 млрд руб, а кораблей – свыше 2 млрд руб.

Касаемо авиатехники ограничения затронут прежде всего лизинговые компании, так как именно у них покупают самолеты российские авиаперевозчики. В связи с этим эксперты считают, что авиакомпании могут переориентироваться на иностранных лизингодателей, а российские компании потеряют часть бизнеса. На эти размышления их подталкивает тот факт, что самые популярные авиалайнеры сейчас имеют иностранное происхождение и стоят больше предварительного ценового порога. Впрочем, в самих лизинговых госкомпаниях не столь категоричны и не видят оснований для серьезной тревоги. Более того, они говорят, что развитие импортозамещения требует таких ограничений, ведь скоро на рынок выйдет новый самолет МС-21.

Вторая часть законопроекта, направленного на развитие импортозамещения, касается закупок морских судов. Здесь основным выгодополучателем от введения ограничений должен стать новая верфь Звезда на Дальнем Востоке, которая способна выпускать самые разнообразные корабли водоизмещением до 350 тыс. тонн. Для того, чтобы новый судостроительный завод окупался у него должно быть заказов почти на 180 кораблей на ближайшие 17 лет. Этот вопрос взял на личный контроль президент РФ В.В.Путин, призвав нефтедобывающие госкомпании обеспечить верфь Звезда заказами. Однако эксперты опасаются, что в условиях искусственного ограничения заказчики могут столкнуться с завышением цен и затягиванием сроков из-за не до конца отлаженной работы этой верфи.

Источник: Ведомости