Экономика

Власти обещают всем россиянам интернет со скоростью 100 МБит

Власти России серьезно взялись за развитие в стране инновационной области экономики – цифровой. В связи с этим, вот уже как полгода, ведется разработка и обсуждение необходимых мер. Последний серьезный диалог по данному вопросу прошел в рамках Петербургского экономического форума 2017. В результате, президент РФ В.В.Путин поручил Минкомсвязи доработать некоторые аспекты стратегии и к началу июля 2017 года предоставить на рассмотрения Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектом.

Профильное ведомство не стало затягивать с выполнением поручения президента и в последний день июня направила для изучения новый вариант документа. Согласно ему, ключевой датой реализации стратегии является 2024 год. К этому времени практически все домохозяйства России должны будут иметь доступ к интернету, при этом его средняя скорость увеличиться в девять раз – с 12 Мбит / с в 2016 г до 100 Мбит / с в 2024 г. Также к этому году в городах с населением от 1 млн человек должна будет работать мобильная связь пятого поколения 5G. Помимо этого, весь 95% интернет-трафика России должно будет проходить через отечественные сети, а доля страны на мировом рынке хранения и обработки данных вырастет с 1% до 10%.

Несомненно, получат выгоду от реализации новой стратегии российские производители компьютерной техники и софта. Так, к 2024 году доля иностранного оборудования в закупках госорганов снизится до 50%, а программного обеспечения – до 10%. Так, например, уже в 2019 году на законодательном уровне собираются закрепить норму, по которой вся поставляемая в РФ компьютерная техника будет оснащаться российскими антивирусными программами. Еще одним немаловажным пунктом стратегии является обеспечение компаний, работающих в приоритетных направлениях, особыми правовыми условиями. В качестве примера можно вспомнить разработку автопилота. Сейчас ее ведет КамАЗ и Cognitive Technologies, однако из-за правовых запретов тестирование машин происходит не в РФ, а в США. Стратеги развития цифровой экономики предусматривает, что в 2020 г тестовые испытания машин на автопилотах будет возможна в пяти российских городах.

Что касается финансирования, то здесь предлагается создание специального фонда, который ежегодно будет пополняться из бюджета на 100 млрд руб. Однако основное бремя все же ляжет на частный бизнес. Так, например, только на внедрение пятого поколение мобильной связи нужно около 0.9 трлн руб, которые придется выложить операторам.

Кстати, представленная Минкомсвязи стратегия вызвала неоднозначную реакцию у экспертов и представителей отрасли. Например, в Институте исследования интернета считают, что новая версия документа стала даже хуже предыдущей и вряд ли будет способствовать бурному развитию цифровой экономики. В общественной организации ПИР-Центр и вовсе указывают на существующий риск появления «красной кнопки Рунета», способной существенно навредить.

Источник: РБК