Топливно-энергетическая промышленность

Власти Коми ищут нового инвестора для шахты Интауголь

Руководство республики Коми ищет инвестора для угольной шахты Интауголь. Это предприятие расположено в небольшом городе Инта и является градообразующим для данного населенного пункта. Как выяснилось, Интауголь не ведет добычу угля уже четыре месяца, а последняя отгрузка была сделана еще в июне. Все это время коллектив шахты получал полную зарплату, но теперь Интауголь переведена в режим простоя.

Как ожидается, предприятие не будет функционировать до 10 октября. За эти два месяца руководство региона надеется найти инвестора, который сможет вложить в развитие Интауголь 3.5 млрд руб. Ему также придется решить вопрос с повышением объемов добычи. Так, по оценкам экспертов, для рентабельности этой шахте необходимо ежегодно продавать 3.5 млн тонн угля, а она в последнее время добывала только 1 млн тонн.

Еще одной острой проблемой для Интауголь является расширение каналов сбыта. Но для начало руководству региона придется приложить усилия для того, чтобы сохранить уже существующие. Дело в том, что на сегодняшний день единственным потребителем угля с этой шахты является Череповецкая ГРЭС. Она принадлежит компании Газпром энергохолдинг, которая рассматривает вариант отказа от использования угля на этой ГРЭС. Причиной является тот факт, что этот вид топлива нерентабельный на данной ГРЭС и Газпром энергохолдингу приходится субсидировать ее.

Руководство республики Коми надеется, что на августовском совещании с участием Александра Новока, руководителя Министерства энергетики РФ, удастся договорится о сохранении угольных блоков на Череповецкой ГРЭС.

Кстати, это не первые финансовые трудности Интауголь. Так, два года назад, эта шахта пережила процедуру банкротства. Тогда говорилось о необходимости расширить рынок сбыта и даже назывались конкретные примеры – предприятия Кировской и Мурманской областей. Однако по итогу этих планов достичь не удалось и теперь Интауголь опять находится в трудном финансовом положении.

Источник: Коммерсант, Коми Онлайн