Мир

Власти Франции бьют тревогу о неготовности страны к будущему

Большой государственный долг Франции (2’359,3 млрд евро в 1 квартале 2019 или 99.6% ВВП), ограничивающий возможности страны в осуществлении инвестиционных программ, и её неготовность к вызовам глобального развития – вот основные тревоги, нашедшие отражение в докладе Экономического, социального и экологического совета страны (Le Conseil économique, social et environnemental, Cese). 3-я палата Республики также сетует на отсутствие динамичного развития экономики в течение последних лет.

По мнению высоких представителей власти, названные проблемы обусловлены в первую очередь недостаточными инвестициями в новые технологии и отсутствием надлежащих усилий при подготовке кадров в условиях старения населения. Совет рапортует и о плохих результатах, достигнутых в плане ожидаемой продолжительности здоровой жизни и занятости пожилых людей и предлагает президенту Франции меры по решению этих вопросов.

Со ссылкой на данные Insee, в докладе говорится, что в 2017 году здоровая продолжительность жизни во Франции составила 62.6 лет для мужчин и 64.9 лет для женщин. Средние европейские показатели – 63.5 и 64.2 лет соответственно, но зато лидер региона – Швеция – уже достигла показателя 73.3 года для женщин и 73 года для мужчин. Поэтому улучшения ситуации Cese советует использовать во Франции модели, разработанные в благополучных Швеции и Испании, предполагающие сочетание эффективных медико-санитарной и медико-социальной систем с акцентом на превентивные методы терапии. Последние, по мысли экспертов, должны включать в себя заботу об окружающей среде, жилье и условиях труда, которые оказывают ключевое влияние на здоровую продолжительность жизни, то есть, им предстоит проходить через всю государственную политику.

Что касается проблемы занятости пожилых людей (старше 50 лет), процент занятости которых вырос в последнее десятилетие и продолжит расти, то эта группа страдает от длительной безработицы. 64% от общего числа безработных во Франции – это именно люди старше 50 лет. Для решения этой задачи Совет призывает к созданию Национального объединения для поощрения использования кадров, который в том числе будет оказывать финансовую помощь предприятиям, готовым принимать на работу безработных в возрасте старше 57 лет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News