Туризм

Власти европейских стран будут отслеживать каждый шаг туристов

Видимо, отслеживание передвижения людей не закончится с завершением периода карантинных мер. Прикрываясь вопросами безопасности от COVID-19, власти разных стран стремятся оставить эту функцию за собой. В частности, в странах Европы в рамках возобновления туризма обсуждается отслеживание перемещения гостей на территории Евросоюза.

В продолжение инициативы о “Плане Маршалла” для восстановления туризма в Европе, власти туристических городов и предприятия туриндустрии выдвигают предложения по безопасности внутренних и международных поездок.

Туристам придется привыкать к “совершенно новому способу путешествия”, – говорит советник по туризму Канарских островов Яиза Кастилья, добавляя, что все, что связано с отдыхом, будет жить по новым правилам, включая отели, транспорт, режим питания, посещение магазинов и меры по контролю за туристами в местах их отдыха. В том числе, гостям может потребоваться установить приложение на свои мобильные телефоны, которое позволит властям отслеживать каждый их шаг.

При этом Канарские острова буквально живут на доходы от туризма. Такие же мысли вертятся в головах властей и представителей туристической отрасли итальянских городов Венеции, Флоренции, Сиенны и ряда других испанских направлений, в том числе Барселоны и Пальма-де-Майорки.

При этом туриндустрия Европы никоим образом не пытается ввести барьеры на въезд иностранных гостей – напротив, они лишь думают над тем, как ускорить процесс восстановления туризма региона. Ведь если не найти какие-либо решения из области безопасности, то до конца 2020 года об открытии туристической инфраструктуры можно забыть, что равносильно краху экономики: в Испании этот сектор составляет 15% ВВП, в Италии-13%, В Португалии-18%, а в Греции-21%.

Другие идеи европейских властей и отельеров не менее экзотичны. Так, некоторые испанские гостиничные группы призывают правительство разрешить свободное перемещение и заселение гостиниц при получении “паспорта иммунитета”, для которого понадобится провести тестирование на антитела от Covid-19. Если человек переболел опасным вирусом, то его иммунитет позволит ему не опасаться коронавируса, верят они. Но для проработки этой и подобных инициатив потребуется время, и решение множества практических, юридических и этических вопросов.

Известно, что в Европе (в отличие от России) очень щепетильно относятся к персональным данным. Но коронавирус может внести свои коррективы в эту добрую традицию. Таким образом, после выхода из карантинных мер путешественникам придётся решить для себя, готовы ли они поехать на море и при этом быть в том режиме, в каком находятся условно-досрочно освобожденные преступники.

Подписаться на рассылку