Россия

Владимир Жидкин: реконструкция МКАД обойдется в 190 млрд руб

В 2011 г правительство Москвы приняло решение провести реконструкцию одной из самых главных магистралей города – Московскую кольцевую автодорогу (МКАД). Благодаря этому должно было снизится количество «пробок» и повысится средняя скорость движения автотранспорта. О том, что за этот период было сделано, что еще планируется реконструировать, сколько на это потребуется денег и что будут строить вдоль этой автомагистрали рассказал Владимир Жидкин, который возглавляет Департамент развития новых территорий столицы.

Как сообщил Владимир Жидкин, на данный момент уже закончен первый этап реконструкции МКАД, который предусматривал реконструкцию четырнадцати развязок клеверного типа на вылетных магистралях. Это позволило на четверть повысить среднюю скорость автотранспорта на этих участках дороги. Владимир Жидкин уточнил, что на эти цели в общей сложности уже было потрачено около 100 млрд руб.

Теперь на очереди стоит второй этап реконструкции МКАД, который предусматривает модернизацию второстепенных развязок. Владимир Жидкин считает, что на эти цели понадобится еще приблизительно 90 млрд руб, которые будут вложены в течение ближайших восьми лет. Кстати, уже выбран подрядчик на реконструкцию одного из таких съездов на пересечении с Бесединским шоссе. Им стала ООО ГЕРА, которая за 4.4 млрд руб должна будет в течение трех лет завершить все работы. Также в 2017 г должна начаться реконструкция развязки в районе пересечения с Липецким шоссе. Также Владимир Жидкин рассказал, что в ходе второго этапа реконструкции МКАД будет построено около 100 км разгонных полос и 200 км тоннелей, съездов и эстакад.

Сейчас руководство Москвы ведет разработку развития территорий в районе МКАД, которая должна будет завершиться к концу этого года. Как рассказал Владимир Жидкин, здесь может быть построено порядка 10 млн м2 недвижимости, из которой половина будет жилой. При этом он отметил, что у застройщиков уже есть разрешения на строительства 5 млн м2 недвижимости.

 Владимир Жидкин возглавляет Департамент развития новых территорий с конца весны 2012 года. Он родился в 1963 году в Саранске (Мордовия) и окончил Госуниверситет Дружбы Народов им. Огарева. После учебы Владимир Жидкин в течение пятнадцати лет проработал в стройтресте МОРДОВПРОМСТРОЙ, где прошел карьерный путь от мастера до зама гендиректора. С 2001 года работает в правительстве Московской области. Здесь Владимир Жидкин занимал должности зама министра строительства и председателя правительства, был министром ЖКХ.

Источник: ИнтерфаксОфициальный портал Мэра и Правительства МосквыКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы