Культура и искусство

08 июля 2016 года – авторский концерт Владимира Завикторина

08 июля 2016 года в театре Содружество актёров Таганки состоится авторский концерт Владимира Завикторина. Вход свободный. Любители поэзии и авторской песни получат от него огромное удовольствие, поскольку на концерте ожидается и то, и другое.

В. Завикторин. Фото Мария Рябкова
В. Завикторин. Фото Мария Рябкова

Об авторе. Владимир Завикторин родился в 1964 году в Москве. В 1999 году окончил Театральное училище им. Щепкина, работает в Театре «Содружество актеров Таганки». Снимается в художественных фильмах. Член Союза писателей России и Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Накануне очередного сольного концерта, мы записали разговор с Владимиром о его творчестве и предстоящем вечере, чтобы те, кто пока не знают актёра, поэта и музыканта, могли составить о нём впечатление.

ЭВ: Вы – актёр, поэт, писатель, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств… Как Вам удаётся всё это совмещать в одном лице?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Бог дал талант, значит – надо как-то совмещать. Что вам дано – то с вас и спросят. Я репетирую в театре, снимаюсь в кино, пишу стихи, драматические поэмы, сказки, выступаю с концертами – вот, 08 июля 2016 года у меня будет очередной авторский концерт здесь, на Малой Сцене нашего Театра.

ЭВ: Он приурочен ко Дню Влюблённых? Святых Петра и Февронии.

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Семьи, Любви и Верности.

ЭВ: Почему именно к этому празднику приурочен Ваш концерт? В нём будет много песен о любви?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: В нашем театре концерты ставятся под знаковые даты: 09 мая, 08 июля. На концерте, естественно, учитывается тематика. Если бы концерт проходил 09 мая, на нём звучало бы много песен о войне. Здесь будет больше любовной лирики.

ЭВ: Сегодня Вы принимали участие в «Четырёх тостах за победу» Н.Н. Губенко. Насколько Вам созвучна эта военная проблематика в том виде, в котором она была представлена?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Военная тема мне вообще созвучна, потому что я был военным журналистов в Чечне. Очень люблю фронтовую лирику – ведь гибель поэтов (например, Коган, Ключицкий, Гудзенко из Литературного института), которые ушли на фронт и не вернулись – вырвала огромный пласт из русской поэзии.

Да и как это может быть не созвучно? Мои дедушки воевали. Двое из них вернулись, один погиб. Это – больная тема. Её надо помнить, и ею дорожить.

ЭВ: О ней сейчас многие вспоминают, но вспоминают по-разному. Кто-то о немцах больше заботится, а кто-то показывает куски летящих ног, ушей и голов и говорит, что именно это надо помнить. На том духовном уровне, на котором сегодня тема была показана в спектакле, духовном переживании и осмыслении – это мало кто делает.

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: К большому сожалению, это – беда нашего общества. За последние 30 лет это вымывалось. Только сейчас немного всё начинает возвращаться на круги своя. Потому что когда создаётся империя – создаётся хорошая литература, русский театр. Время разбрасывать камни – время собирать камни. Сейчас мы снова собираем камни. Трудно, больно, через кровь и ложь, через злословие – но собираем камни.

ЭВ: Когда Вы были военным корреспондентом в Чечне, Вам многое довелось видеть, переживать?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Видел один обстрел.

ЭВ: Помимо военной темы Вы назвали ещё лирическую – тему любви. В каком ключе эта тема будет освещаться на Вашем предстоящем концерте?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Будут песни, стихи, посвященные этому прекрасному чувству влюблённости и любви. Причём не только к женщине, но и к Родине, к природе.

ЭВ: В каком жанре Вы выступаете, имея в виду музыкальную часть программы?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Я выступаю в разных жанрах. У меня есть и роковые баллады, и лирические песни, элегии.

ЭВ: Что вдохновляет Ваше творчество?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Красивые женщины, красивые женщины и ещё раз красивые женщины. А что такое женщина? Это образ Родины, образ матери. Отсюда, таким образом, проистекает любовь к Родине, к малой Родине, к природе, к хорошим людям, к друзьям.

ЭВ: Какую музыку Вы слушаете?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Люблю Моцарта, Чайковского. Из исполнителей люблю Высоцкого, Розенбаума.

ЭВ: Классическая вокальная музыка Вас не привлекает? Шаляпин, Лемешев, Козловский?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Шаляпин – да, теноров я не очень люблю.

ЭВ: Современный русский театр. То, что делает Н.Н. Губенко – это сохранение традиций русского нравственного театра. Но то, что я вижу в остальных театрах…

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: С первой частью я безусловно согласен. Но есть «Школа драматического искусства» Васильева, театр «Мастерская П.Фоменко». Конечно, люди пытаются самовыражаться, и не всегда удачно, но, мне кажется, не надо ставить это во главу угла.

ЭВ: Публика хочет материального, бытового, «хохмы», или же она имеет стремление черпать культуру и духовность?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Мне кажется, что публика хочет либо плакать, либо смеяться.

ЭВ: Это можно делать по-разному. Публика больше откликается на «хохму», или на постановку серьёзных вопросов?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Иногда публика идёт за «хохмой», а если за «хохмой» стоят серьёзные вещи, они выходят и начинают задумываться. Тогда это – хороший спектакль. А если посмеялись и этим всё закончилось…

 

ЭВ: То есть, Вы к публике относитесь как к думающему началу?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Я отношусь к публике как к партнёру. Он даёт мне многое. И я пытаюсь дать всё, что знаю и умею. Если это честно, то публика отвечает душевной открытостью.

ЭВ: Что Вы читаете?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Я очень люблю Достоевского, люблю Чехова, Есенина. Принимаю Толстого, но он мне не близок. Я понимаю, что он великий мастер, у него прекрасный язык, но Достоевский мне ближе. Обожаю Шекспира, Данте.

ЭВ: Перед Вашим концертом последний вопрос: как Вы считаете, кто получит максимальное удовольствие от него? Как бы Вы охарактеризовали эту публику и своего зрителя?

ВЛАДИМИР ЗАВИКТОРИН: Я думаю, что любой человек, который придёт на концерт, получит удовольствие. И он узнает, что есть такой автор и исполнитель – Владимир Завикторин. Понравится или не понравится – это уже дело личное. Я жду любую публику, я рад всем.

Источники: Commonwealth of Taganka actors V. Zaviktorin Commonwealth of Taganka actors