Мир

Владимир Воронков: Ближний Восток и Африка – очаги терроризма

Владимир Иванович Воронков

Заместитель генерального секретаря ООН Владимир Иванович Воронков рассказал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести», что сегодня очаги терроризма сконцентрированы в двух регионах мира:

«Во-первых, терроризм распространен на Ближнем Востоке. Операции в Сирии и в Ираке в целом завершены, но в этих двух странах по-прежнему остаётся большое количество террористов. Помимо Ближнего Востока, самая большая террористическая угроза исходит из Африканского континента, особенно с Западной Африки. Есть проблемы с терроризмом и противодействием ему в Мали, Сомали и Нигерии.

Эти регионы будут оставаться в повестке дня ООН и других международных организаций, которым предстоит наводить здесь порядок. Также приходится следить за перемещениями иностранных боевиков, которые покидают территории Ирака и Сирии, поскольку террористы затем могут прибывать в эти регионы».

На наш вопрос о том, откуда боевики берут оружие, В.И. Воронков сказал: «Что касается оружия, то все специалисты говорят о том, что все оружие расползлось с территории Ливии, и до сих пор запасы этого оружия достаточно велики».

Борьба с терроризмом сегодня осуществляется на национальном уровне, то есть конкретная страна занимается борьбой с террористами на своей территории. Но она координируется и на международном уровне. По словам В.И. Воронкова, возглавляемое им Контртеррористическое управление ООН выделяет пять основных задачам в борьбе с терроризмом:

  1. Улучшение координации международных усилий в плане террористической угрозы;
  2. Предотвращение экстремизма;
  3. Противодействие использованию террористами новых технологий, в том числе через сеть Интернет («сегодня можно взорвать бомбу через Интернет»)
  4. Отслеживание судебных процедур, перемещений иностранных боевиков;
  5. Противодействие финансированию террористов.

Владимир Иванович подчеркивает, что террористическая угроза не ослабевает. Борьба с ней предстоит комплексная, и требует обмена информацией между странами. Этот обмен, по его словам, продолжается даже с теми странами, с которыми имеются политические разногласия (например, США недавно помогли России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге).