Россия

Владимир Шаманов: назрел закон о частных военных компаниях

Private military company

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о том, что настало время для закона о частных военных компаниях (ЧВК). Соответствующий законопроект уже подготовлен экспертами Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) с привлечением ветеранов Минобороны и внесён в Госдуму РФ. 

Актуальность для закона о частных военных компаниях создала гибель неустановленного числа русских военных в Сирии. При этом они, как подчеркнула представитель МИД России Мария Захарова, официально не были российскими военнослужащими. Погибшие военные работали в частной военной компании.

Деятельность таких компаний пока ещё не легализована в России, несмотря на усилия ветеранов Вооруженных сил (общая численность бывших военнослужащих в России – около 5 млн человек). В результате при неблагоприятной ситуации участники ЧВК не получают социальных гарантий и даже могут попасть под уголовное преследование как наемники.

Рассматриваемый законопроект о частных военных компаниях – четвёртый в истории современности, но предыдущие три версии были отвергнуты. Текущая версия законопроекта будет рассмотрена правительством не ранее конца февраля 2018 года, но скептики не рассчитывают на его принятие до декабря.

“Мы будем активно готовить “круглый стол” по этому направлению деятельности”, – рассказал Владимир Шаманов. Рабочую группу, которая займётся рассмотрением закона о частных военных компаниях составят военные специалисты и представители Академии Генштаба и Академии военных наук.

Основным камнем преткновения в вопросе легализации является нежелание некоторых политических сил разрушать монополию государства на проведение военных операций. Одновременно, российским политикам это развязывает руки в неофициальном привлечении ЧВК без политических последствий. Например, было обещано не привлекать российских военных в наземных операциях в Сирии – официально, так и было. Наземные операции проводили частные военные компании, закон о которых, надеемся, скоро всё-таки будет принят в том или ином виде.