Экономика

Владимир Рязанский: туризм должен стать двигателем экономики

Сегодня в Совете Федерации РФ прошло заседания экспертного совета по туризму, на котором эксперты и чиновники обсудили методы государственной поддержки отрасли. Мероприятие было проведено под руководством Владимира Рязанского, который в Совфеде отвечает за социальную политику. Также в заседании принял участие руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олег Сафонов.

Одной из главных тем обсуждения на заседании была недавно представленная Ростуризмом новая федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма в стране, которая должна охватить период с 2019 по 2025 года. По задумке ведомства, она позволит существенно поддержать отрасль и дать толчок для развития. Как отметил сенатор Владимир Рязанский, роль туризма в качестве двигателя экономики страны недооценена, и новая программа может изменить эту ситуацию. Разработанная Ростуризмом госпрограмма придет на смену уже существующей, которая должна завершиться в следующем году, и которая так и не смогла выполнить возложенные на нее задачи. Теперь ведомство постаралось предусмотреть все аспекты – от подготовки профессиональных кадров до помощи туристическим компаниям в обновлении парка круизных судов и автобусов.

В Ростуризме подсчитали, что к концу расчетного периода туристический поток в стране может превысить 90 млн человек в год из которых почти половина придется на иностранцев. Однако на все запланированные мероприятия потребуется весьма внушительная сумма – 450 млрд руб.  При этом большая часть этих средств должна прийтись на частных инвесторов, которым придется изыскать почти 350 млрд руб. Остальные деньги будут предоставлены государством (85 млрд руб) и региональными бюджетами (15 млрд руб). Одной из мер поддержки должен стать новый закон, одним из соавторов которого является сенатор Владимир Рязанский, предусматривающий частичную компенсацию отдыха сотрудников за счет работодателей. Его накануне в первом чтении приняла Госдума РФ.

Как отметил Владимир Рязанский, развитие туризма очень важно для РФ, так как он стимулирует сразу 53 отрасли экономики, такие как транспорт и торговля, строительство и выпуск товаров народного потребления. Однако сейчас туристическая отрасль приносит только 2% всего ВВП страны, а разработанная Ростуризмом программа должна позволить увеличить этот показатель до 5%.

Источник: Совет Федерации, Интерфакс