Музеи

Владимир Мединский: ЮНЕСКО включит 6 культурных объектов РФ

Medinsky prepares 6 objects for UNESCO

Министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский перечислил журналистам 6 российских объектов культуры, которые в течение 5-8 лет попадут в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло на всероссийском совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии» в Казани 28 октября 2017 года.

Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии» в Казани 28 октября 2017 года
Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии» в Казани 28 октября 2017 года

Министерство готовит документы для следующих памятников культуры:

  1. Гороховец на Клязьме, содержащий 180 ценных памятников, в том числе духовной и боярской культуры XVII века. Именно здесь была вотчина князя Дмитрия Пожарского, из которой он отправился спасать Русь в Смутное время.

    Гороховец - места Дмитрия Пожарского
    Гороховец – места князя Дмитрия Пожарского
  2. Памятники древнего Пскова, Псковский кремль (Кром) – главная крепость региона, и Окольный город, построенный в первой половине XVI века, ставший достижением русской средневековой фортификации.

    Псковский Кром
    Псковский Кром
  3. Спасо-Преображенский собор Ярославля, важная часть исторического центра города, включенного в ЮНЕСКО ещё в 2005 году. Это самое древнее сохранившееся сооружение города, построенное на фундаменте собора XVI века.

    Спасо-Преображенский собор Ярославля
    Спасо-Преображенский собор Ярославля
  4. Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии, насчитывающее 5-6 тысяч лет. Это древнейшие рисунки, созданные на скалах, что отразилось на их названии (πέτρος – гр. Камень, γλυφή – гр. Резьба, итого «резьба по камню»). Жители берегов Белого моря высекали их кварцем, изображая людей, животных и другие важные для них объекты.
  5. Комплекс башкирский Урал в Башкортостане – природный заповедник, так называемый биорезерват.
  6. Также Министр упомянул Кенозеро (Кенозерский национальный парк) – биосферный заповедник. Парк был включен в список объектов ещё в 2004 году, с 2014 года рассматривается заявка на его центральную достопримечательность – крупнейшее озеро Кенозеро, на берегах которого появлялись русские былины и легенды, и где по сей день сохранился русский дух.

По словам Министра: «Включение объекта в список Всемирного наследия – это не только способ сохранить памятник культуры, но и мощный экономический стимул: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов».

Россия отстаёт в скорости включения своих памятников в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО от мирового культурного сообщества. Из общего числа объектов, насчитывающих 1’073 памятника, на территории нашей страны зарегистрировано 29. Это менее 3%, что, по мнению В.Р. Мединского не соответствует «масштабам нашей страны».

Карелия. Петроглифы Бесовы следки
Карелия. Петроглифы Бесовы следки

Работы по включению объекта в ЮНЕСКО довольно-таки трудоёмки, пожалуй, этим и объясняется отставание. Отнесение объекта ко всемирному наследию требует обоснования, экспертизы и прохождения бюрократических процедур:

  • оценка соответствия объекта критериям ЮНЕСКО,
  • проведение предварительных исследований,
  • фотосъёмка объекта,
  • объективное сравнение объекта с другими объектами ЮНЕСКО,
  • определение уникальной ценности для мира,
  • обоснование границ, в рамках которых объект вносится в ЮНЕСКО,
  • бюрократические процедуры по подаче и защите документов.

    Кенозеро
    Кенозеро
Министр Культуры В.Р. Мединский ставил Казань в пример другим регионам.
Министр Культуры В.Р. Мединский ставил Казань в пример другим регионам.

Не всегда попасть в список ЮНЕСКО оказывается возможным с первого раза. Так, Пскову это дважды не удалось, когда он номинировался в рамках проекта «Кремли России» и «Большой Псков».

Место проведения совещания – Казань – это передовой регион России, включивший 3 культурных объекта в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кремль, древний город Болгар и Успенский монастырь Свияжска. Министр культуры попросил руководство Казани делиться своим опытом с другими регионами. А регионам была обещана «особенно большая поддержка» за заботу о своих памятниках и деятельность по включению их в ЮНЕСКО.

Источники: Министерство культуры, Псковская правда, ЮНЕСКО