Культура и искусство

Владимир Мединский: в стране филармонический бум

Владимир Мединский: в стране филармонический бум

Министр культуры Владимир Мединский сообщил Президенту РФ о большом росте посещаемости музеев, театров и концертов классической музыки по итогам работы Минкультуры РФ за январь-сентябрь 2017 года.

По словам Владимира Мединского, при незначительном увеличении федерального бюджета удалось охватить почти все регионы страны, так как и бизнес, и региональные власти активно вкладываются, если «видят, что есть рубль государственной поддержки. Они дальше берут все расходы на себя по пребыванию театра и даже платят дополнительные гонорары». Министерство запустило программы «Театры малых городов», «Большие гастроли», поддерживает развитие детских и кукольных театров, выделяя на это сотни миллионов рублей.

За 9 месяцев 2017 года посещаемость федеральных театров в России выросла на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. За 5 лет результаты ещё более впечатляющие – рост продаж билетов у федеральных театров составил 109%, а по всем театрам в стране – 69%.

Еще в большей степени рост наблюдается в классической музыке. «Казалось бы: классика, тем не менее, люди много и охотно покупают абонементы, идут в филармонии», – отметил Министр.

За последние 5 с половиной лет доходы федеральных музеев выросли на 125%, а посещаемость на 42%. Посещение музеев стало новой модной формой пресвященного досуга. Из последних завершенных проектов В. Мединский отметил открытие двух музейных комплексов на ВДНХ – Музея Кино и павильона «Книги».

Источники: Президент РФ, Минкульт РФ