Театр

Владимир Машков стал преемником Олега Табакова в Табакерке

Владимир Машков стал преемником Олега Табакова в Табакерке

Знаменитый актёр и режиссер Владимир Львович Машков стал художественным руководителем московского театра “Табакерка”, приняв соответствующее предложение от вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Место осталось вакантным после смерти основателя театра Олега Павловича Табакова, называвшего “Табакерку” “подвалом”. К своим управленческим обязанностям Владимир Машков приступит 23 апреля 2018 года (через 40 дней после смерти Табакова).

Вдова Олега Табакова Марина Зудина заметила, что Олег Павлович полностью одобрил бы выбор своего ученика в качестве преемника на этом посту: “Олег Павлович всегда считал, что главный талант Машкова — это режиссура, помимо его актерских дарований. И он так мечтал, чтобы Володя вернулся в театр”, – сказала она РИА.

Владимир Машков (род. 1963) из театральной семьи Льва Петровича и Натальи Ивановны Машковых. Театральное образование он получил в Школе-студии Московского художественного академического театра (МХАТ), обучаясь в классе сначала у Михаила Тарханова, затем у Олега Табакова. После окончания учёбы в 1990 году вошёл в труппу МХАТ, где работал как в качестве актёра (Шварц в Матросской тишине, Городничий в Ревизоре, Дон Жуан в Мифе о Дон-Жуане).

Владимир Машков неоднократно выступал в “Табакерке” не только как актёр, но и как режиссер спектаклей. В частности, он ставил здесь свои ранние спектакли “Звездный час по местному времени” (1992), “Страсти по Бумбарашу” (1993) и “Смертельный номер” (1994), но, по собственному утверждению, в последние десять лет “в театре не был”.

Напомним, что Олег Табаков был художественным руководителем двух театров: “Табакерки” и Чеховского МХТ. На пост главы последнего был недавно назначен Сергей Женовач.