Образование, Театр

Владимир Машков: школе Олега Табакова дали статус ВУЗа

Владимир Машков: школе Олега Табакова дали статус ВУЗа

Владимир Машков сообщил, что мечта Олега Табакова о театральной школе-пансионе актёрского искусства наконец-то получила своё финальное претворение в жизнь – ей дали статус Высшего учебного заведения.

«Идея о раннем актёрском образовании возникла у Олега Павловича еще в 1974 году, – рассказывает художественный руководитель Театра и Школы Табакова Владимир Машков, – с организации театрального кружка в Доме пионеров на Стопани, куда он набрал десятиклассников, которые составили впоследствии «костяк» его первого курса в ГИТИСе. А в дальнейшем стали основой труппы Театра-студии Олега Табакова».

Воплощение этой идеи в виде актёрской школы состоялось лишь в 2009 году, когда при поддержке московских властей была открыта школа-пансион, по окончании четырёхлетнего обучения в которой молодые артисты получали диплом о среднем профессиональном образовании.

Школа Табакова – это уникальный для страны проект. Во-первых, его педагоги ездят, смотрят и лично отбирают самых талантливых ребят страны. Во-вторых, дети в ней находятся на полном пансионе, ведь не все из них могут даже купить билет до Москвы. В-третьих, её педагоги – это действующие ведущие артисты театра Табакова, которые передают из рук в руки свой «сценический багаж», привлекая их к работе на профессиональной сцене с самых первых лет обучения.

Тем не менее, говорит Владимир Машков, долгое время нерешенной оставалась одна очень важная проблема – поступая в театральный ВУЗ, выпускники школы должны были вновь проходить многие профессиональные предметы повторно.

Специфика театральных ВУЗов такова, что программа по специальности «Актёрское искусство» формируется под её руководителя, поэтому перезачёт ранее пройденных дисциплин невозможен. Поэтому общее время обучения актёра растягивалось на 8 лет!

«Такая ситуация сводила на нет идею раннего профессионального актерского образования, а ведь именно для этого и создавалась Театральная школа Олега Табакова. Наши выпускники должны как можно раньше выйти на сцену!» – сетует Владимир Львович.

«В год театра мы обратились к Президенту Российской Федерации – Владимиру Владимировичу Путину с инициативой о проведении на базе колледжа эксперимента по внедрению образовательных программ высшего образования, интегрированных с образовательными программами среднего общего образования. Для нас было невероятно радостным событием, что Президент поддержал нашу инициативу», – говорит он.

Теперь по окончании 5-летнего обучения талантливые ребята будут сразу получать диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Актерское искусство».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News