Театр

Владимир Кехман больше не директор Новосибирской оперы

Novosibirsk theatre

Владимир Кехман досрочно сложил с себя полномочия руководителя Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), который он возглавлял с 2015 года. И.о. директора театра до июня 2018 года стала Снежана Любарь. Ранее предполагалось, что театр возглавит главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев.

О том, что Владимир Абрамович Кехман отказался от поста директора театра, рассказал Министр культуры В.Р. Мединский, приехавший в город 2 декабря 2017 года на открытие малой сцены НОВАТ (концертного зала имени Исидора Зака). В НОВАТе, как и в Михайловском театре Санкт-Петербурга Владимир Кехман останется художественным руководителем. Мединский отметил достижения руководства театра, обеспечившего двукратный рост доходов и увеличение посещаемости.

Вместе с тем, к административной работе Кехмана были претензии, при проведении ремонта были найдены нарушения и директора дважды штрафовали. В в 2011 году, в бытность импортёром фруктов (главой фирмы Joint Fruit Company или JFC) против Кехмана было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупных размерах (более 20 млрд рублей займов), но уголовное преследование прекратили в связи с истечением срока давности. В результате бывший директор театра был объявлен банкротом.

Непосредственно перед уходом с директорского поста, В.А. Кехман взял декретный отпуск, переложив все обязанности на Снежану Любарь. Как лицо, объявленное банкротом, он не имеет права в течение трёх лет быть директором, поэтому его решение закономерно.

Владимир Кехман
Владимир Кехман