Образование

Владимир Илюшенко: интеллигенция РФ приравнена почти к бомжам

Культурно-политический журнал “Э-Вести” с самого начала своего существования вносил посильную лепту в то, чтобы интеллектуальная элита России заняла подобающее место в обществе. Мы писали о достижениях российской науки и одновременно о тягостном социальном и материальном положении учёных в обществе, пишем и будем писать в надежде на изменения.

В ряду многих публикаций, обращающих внимание на эту проблему, вчера мы опубликовали материал “Профессора ВУЗов – пораженные в правах представители интеллигенции” А.И. Ландабасо Ангуло, многие годы работавшего на должности профессора в крупнейших ВУЗах России, где снова ставится вопрос о положении профессуры, причём ставится со всей прямотой.

Мы знаем, что наша позиция отражает мнение подавляющего большинства россиян, и считаем своим долгом бить в набат, хотя понимаем, что реальные действия по поддержке науки может осуществить только власть. К сожалению, не все деятели науки и культуры, обременённые научными и организационными обязанностями, могут позволить себе говорить в полный голос. Поэтому мы испытали особенную радость, когда в нашу редакцию поступило письмо поддержки от историка, члена Союза писателей Москвы и последователя о. Александра Меня Владимира Илюшенко.

Владимир Ильич Илюшенко

Он пишет: “Что есть научная интеллигенция? Собрание блестящих умов, опора прогресса, уважаемая часть общества, награждаемая государством за свои достижения. Это в идеале, а на практике научная интеллигенция в нашей стране – презираемая и притесняемая часть общества. Она нужна власти лишь в одном случае – если она работает на военно-промышленный комплекс.

В материальном отношении научная интеллигенция занимает у нас одно из последних мест. Она получает жалкие гроши в качестве зарплаты, а потом – жалкие пенсии. Она приравнена почти к бомжам.

Если мы хотим, чтобы Россия стала одной из цивилизованных стран, государство должно кардинально изменить свое отношение к научной интеллигенции и, наконец, начать ценить её по достоинству”.

Хотелось бы поблагодарить Владимира Ильича за смелость в выражении своей позиции и призвать других учёных и деятелей искусства последовать его примеру. Пожалуйста, излагайте Ваши взгляды на эту проблему на editorial@e-vesti.ru. Вместе, объединив усилия, мы сможем победить и сделать Россию сильной научной державой!

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку