Топливно-энергетическая промышленность

Владимир Чижов: Евросоюз хочет навязать России энергопакет

Nord Stream 2

По словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Алексеевича Чижова, у Евросоюза нет никаких прав вмешиваться в “Северный поток — 2”, поскольку Европа как политическая организация лишена морей, и не имеет полномочий действовать за пределами вверенной территории. Тем не менее, проект “Северный поток – 2” был заключен при финансировании 50% со стороны пяти компаний Евросоюза, и последний не оставляет попыток вступить в переговоры и принять участие в проекте.

Северный поток 2
50% проекта “Северный поток-2” было профинансировано компаниями Евросоюза: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall

Северный поток-2 – это проект поставки компанией Газпром российского газа в Германию по дну Балтийского моря. Оператор проекта – 100% немецкая дочка Газпрома “Норд Стрим 2” (Nord Stream 2 AG). Нефтепровод создаётся как вторая труба поставки российского газа в Европу, в дополнение к существующей “Северный поток”. К моменту запуска проекта Северный поток-2 в конце 2019 года общая мощность “Северного потока” составит 110 млрд куб. м газа (второго – 55 млрд куб.м).
Суть претензий Евросоюза, цель его попыток вмешаться в реализацию “Северного потока 2” – это лоббирование принятия проектом принципов Третьего энергопакета ЕС. На данный момент энергопакет распространяется только на наземную часть газопровода, идущего по ЕС, но представители организации хотели бы распространить его и на морскую часть. Получив заветный карт-бланш, ЕС сможет участвовать в установлении тарифов и подключении к проекту партнеров других стран.

“Балтийское море на экономические зоны не поделено”, – говорит В.А. Чижов, подчёркивая противозаконность требований. Грамотность подписанных документов делает “Северный поток 2” менее уязвимым, чем южный проект трубопровода – “Южный поток”: “”Южный поток” выходил на сушу там, где нужно было строить не просто трубу, а целую сеть”, – рассказал дипломат. – [Северный поток] – это коммерческий проект, под которым нет никаких межправительственных документов”. Если в случае с Южным потоком Евросоюз смог через Болгарию помешать реализации проекта, то у противодействия “Северному потоку 2” Польши и Прибалтики шансов мало.

Nord Stream 2
Nord Stream 2