Уклад жизни

Владельцы миллионных суперяхт часто забывают о безопасности

Владельцы миллионных суперяхт часто забывают о безопасности

Если раньше владельцам суперяхт стоило беспокоиться о пиратских нападениях в таких неспокойных районах, как Карибский бассейн и Аденский залив, то сейчас об этом стоит подумать и в переполненных туристами гаванях Средиземного моря. Причина тому – уязвимость электронного оборудования супер-судна.

Как пишет The Guardian, у одного миллиардера хакеры взломали компьютерную сеть яхты и украли с банковского счета более $150’000, других шантажировали украденными с медиа-центра пикантными фотографиями, еще одна жертва была вынуждена заплатить выкуп для разблокировки навигационных систем.

Мюрей Кэмпбел, эксперт по кибер-безопасности BlackBerry, пользуясь ноутбуком в прибрежном кафе, в течение часа взял под полный контроль многомиллионную яхту – её сотовую связь, Wi-Fi, навигацию, управление и даже систему видеонаблюдения. При этом, несмотря на высокую стоимость яхты, такое проникновение и удаленный контроль может оставаться незаметным для её хозяина ещё многие месяцы.

Основной причиной того, что яхты становятся легкой добычей кибер-пиратов, является то, что яхтенное сообщество не замечает этой угрозы и не воспринимает ее серьезно. Наличие штатного IT-специалиста на борту – это большая редкость. Владельцы пренебрегают даже элементарной профилактикой – смена заводского пароля, сброс гостевых настроек после каждого рейса.

«Как правило, хорошо обученный экипаж должен заметить манипуляции с навигационным оборудованием при атаке», – говорит эксперт по кибербезопасности яхт Стефан Герлинг, – «Но это в теории. На практике, что происходит, когда корабль идет на автопилоте в 1 час ночи»?

Еще один риск несут члены экипажа и гости, активные пользователи социальных сетей, у которых пост (сообщение) о том, где они находятся и куда собираются – это их вторая натура. Поэтому инструктаж на эту тему также не будет лишним.